Перейти к основному содержанию

15:51 28.05.2022

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 15:03. Я благодарю Господа за каждое мгновение своей жизни: беседа Главного редактора Радио "Радонеж" Н. Бульчука с В. М. Сивохиным, Председателем Международного фонда "Боевое братство без границ", ветераном боевых действий.

Далее 16:00. Родное село: цикл воспоминаний протоиерея Сергия Правдолюбова - о людях и памятных событиях.

Русская Планета: обзор событий за неделю. Выпуск 51. Человеческая душа — всегда христианка

07.03.2021 23:00

Слушать Скачать MP3-архив часа

В этом выпуске обозреватель Дмитрий Бабич и директор радиостанции Евгений Никифоров беседуют о трех прекрасных женщинах — новомученице великой княгине Елизавете Федоровне, поэте Марине Цветаевой и ее сестре, «монахине в миру» Анастасии Цветаевой.

         

         Богословы признают — у христианства есть женская сторона. Господь именно женщину наполнил важнейшими для христианина качествами: сочувствием (особенно к слабому и беззащитному), деятельной любовью, способностью верить даже тогда, когда, кажется, все против тебя, а оснований для надежды осталось крайне мало. Именно поэтому раннехристианский богослов Тертуллиан (родился около 115 года нашей эры) выступил с этой формулой: «Человеческая душа — всегда христианка».

         В России эта формула прижилась. Ее часто цитировал Достоевский, а русскую литературу невозможно представить без «тургеневских девушек» и Наташи Ростовой. Но наш сегодняшний рассказ — не о персонажах, а о прекрасно-реальных женщинах нашей истории.

        Судьба великой княгини Елизаветы Федоровны — «белого ангела Москвы» — показывает, что разговоры об отсутствии гражданского общества в императорской России являются неправдой. Вдова убитого террористом генерал-губернатора Москвы, Елизавета Федоровна была деятельна во множестве общественных организаций, спасших тысячи человеческих жизней и миллионы христианских душ. Общество Красного Креста (множество спасенных раненых), императорское Палестинское общество (организация паломнических поездок в Святую Землю, заложившая основу традиции, не умирающей до двадцать первого века) и еще множество других начинаний. В работе этих организаций участвовали десятки тысяч добровольцев. Разве это было не гражданское общество? Отсутствовало гражданское общество только в глазах радикалов-революционеров, видевших истинную «свободу и самодеятельность» только в революционно-террористических организациях декабристов, народовольцев и социалистов-революционеров. Получив мощную поддержку в заблудшей части русской литературы девятнадцатого века, а потом и в советской пропаганде, эта версия (история России — рабство, революционеры — единственные благородные «пятна» на этом темном фоне) распространена и поныне. В новой форме она перекочевала и в западные СМИ с поправкой на современность: там у читателей создают впечатление, что Навальный и «Пусси райот» — единственные благородные люди в современной России. Это впечатление — чудовищная неправда.

         Великий князь Сергей Александрович, муж новомученицы, многое сделал для создания музея изобразительных искусств (ныне ГМИИ им. Пушкина). И это позволяет нам перекинуть духовный мост между великой княгиней Елизаветой Федоровной и сестрами Цветаевыми, Мариной и Анастасией. Ведь их отец Иван Владимирович Цветаев — реальный создатель этого музея. По справедливости музей должен бы носить его имя, а не имя любимого нами, но не имевшего к музею отношения Александра Сергеевича Пушкина. В нашем эфире прозвучат стихи Марины Цветаевой и современного поэта Светланы Коппел-Ковтун, пишущей свои произведения в цветаевской традиции.

        Анастасия Цветаева прожила потрясающе драматичную, долгую жизнь (99 лет). И мало кто знает, что последние десятилетия своей жизни она была живущей в миру монахиней. Как так случилось, что «дитя серебряного века», модная московская девушка, написавшая в 1915-м году книгу «ницшеанской» прозы, прожила такую жизнь и поднялась до такого духовного подвига? Великие женские истории — в изложении Дмитрия Бабича и Евгения Никифорова.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+