Слова, принадлежащие Ф. М.Достоевскому, выражают известную евангельскую истину: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6). Наше своеволие, подогреваемое эгоизмом, неизбежно входит в противоречие с совестью и общепринятой моралью. Этот конфликт имеет свои причины.
Все мироздание проникнуто законосообразностью, в которой главенствует великий нравственный закон. Позиция человека определяется его выбором: принимает или отвергает он заданный свыше строй жизни. Первое выражается в смиренномудрии, второе – в богопротивлении.
Гордыне присуще отвержение авторитета Бога, упорное неприятие Его воли. Гордец не считается ни с кем и ни с чем – он сам себе указ. По учению Церкви, в гордыне сокрыт корень всех грехов. Главный герой повести «Записки из подполья» Ф. М. Достоевского вопрошает: «Свету ли провалиться, или мне чаю не пить?». И тут же отвечает: «Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить».
Последствия необузданного эгоцентризма разрушительны и катастрофичны. Вспомним вызывающе смелый призыв И.В. Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача». В итоге, неразумным вмешательством человека природной среде огромной страны был нанесен непоправимый ущерб. Гонение на Церковь, учиненное в годы «безбожных пятилеток», обернулось упадком нравственного самосознания и ослаблением духовного единства нации.
Добавить комментарий