21.02.2021 23:00
Дмитрий Олегович Бабич
Слушать Скачать MP3-архив часа
Судьба и путь Лескова – настоящее утешение для тех православных авторов или просто искренне верующих людей, которые испытывают искушение согнуться под тяжестью жизненных трудностей или злопыхательства недоброжелателей.
Казалось бы, где в его жизни счастье?
Потерявший отца в 17 лет, дважды неудачно женатый, разочарованный в родных дочери и сыне и несчастливый в приемных – таков, казалось, был итог его жизни в момент ухода в 1885-м году. И так – всю жизнь. Лесков еще молодым автором в 1860-е годы подвергся остракизму со стороны тех людей, которых сам же в те годы удачно назвал «либеральной жандармерией». Писателя подвергли бойкоту за «антинигилистические» романы «На ножах» и «Некуда». В итоге знаменитый революционный критик Дмитрий Писарев призвал не печатать произведения «одиозного Стебницкого», и этот призыв соблюдался считавшимися тогда очень престижными журналами «Современник» и «Отечественные записки». Путь в большую «антиправительственную» литературу Лескову оказался закрыт на несколько десятилетий, а учитывая его относительно недолгую жизнь (64 года), – навсегда. В итоге лучший роман Лескова «Соборяне» появился в считавшемся монархическим журнале «Русский вестник» в 1872 году и почти не был тогда замечен благородной публикой. А гениальный «Левша» при жизни писателя считался сказом-анекдотом. Вот с таким багажом и умирал писатель, задыхаясь от удушья, в 1885-м году. После революции «антинигилиста» долго не печатали и собрались уже забывать.
И вдруг – Господь все развернул в пользу этого «иконописца от литературы», как называл Лескова Горький. В момент смерти рядом, держа кислородную подушку, был сын Андрей – военный пограничной стражи. Вопреки сомнениям отца, он оказался очень талантливым и любящим сыном. Андрей Николаевич Лесков оказался нужен и царской и советской власти как специалист-пограничник, прожил длинную жизнь до 1953 года, а в 1940-е годы закончил книгу – биографию отца под названием «Жизнь Николая Лескова».
«Левшу» вспомнили, когда надо было бить немцев в первую и вторую мировую войны. Его снова и снова печатали – и этот образ умельца, превзошедшего «англичанов», хоть и оставшегося не оцененным на родине, полюбился народу.
«Соборяне» оказались самой художественной и честной книгой о русском провинциальном священстве. И во время «второго крещения Руси» в 1980-е и 1990-е годы «Соборяне», вышедшие в конце «застоя», оказались востребованной книгой.
И вот теперь – ЖЗЛ, полные собрания сочинений, замечательные книги Льва Аннинского и Майи Кучерской… Все сбылось. Надо было, оказывается, просто потерпеть и несколько десятилетий не сходить с пути. С пути русского христианского писателя, которым и останется Лесков в памяти потомков.
Добавить комментарий