Перейти к основному содержанию

05:28 25.02.2021

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 05:00. Прямой эфир. Авторская передача Валентина Лебедева, цикл:"Любовь и верность." Гость - председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» - Рябиченко Людмила Аркадьевна. Тема : "Настоящие мужчины".

Далее 06:00. Анонс часа

Русская Планета: обзор событий за неделю. Выпуск 50. 190-летие писателя Николая Лескова: судьба писателя как лекарство от отчаяния

21.02.2021 23:00

Слушать Скачать MP3-архив часа

Что может сказать современному человеку творчество и жизненный путь Николая Семеновича Лескова, чье 190-летие Россия отметила на минувшей неделе? Отметила, имея уже несколько собраний сочинений, книгу о Лескове в серии ЖЗЛ от Майи Кучерской и множество монографий, посвященных этому некогда почти забытому православному писателю? Эта тема стала предметом обсуждения в студии двух собеседников – обозревателя Дмитрия Бабича и директора православной радиостанции «Радонеж» Евгений Никифорова.

 

Судьба и путь Лескова – настоящее утешение для тех православных авторов или просто искренне верующих людей, которые испытывают искушение согнуться под тяжестью жизненных трудностей или злопыхательства недоброжелателей.

Казалось бы, где в его жизни счастье?

Потерявший отца в 17 лет, дважды неудачно женатый, разочарованный в родных дочери и сыне и несчастливый в приемных – таков, казалось, был итог его жизни в момент ухода в 1885-м году. И так – всю жизнь. Лесков еще молодым автором в 1860-е годы подвергся остракизму со стороны тех людей, которых сам же в те годы удачно назвал «либеральной жандармерией». Писателя подвергли бойкоту за «антинигилистические» романы «На ножах» и «Некуда». В итоге знаменитый революционный критик Дмитрий Писарев призвал не печатать произведения «одиозного Стебницкого», и этот призыв соблюдался считавшимися тогда очень престижными журналами «Современник» и «Отечественные записки». Путь в большую «антиправительственную» литературу Лескову оказался закрыт на несколько десятилетий, а учитывая его относительно недолгую жизнь (64 года), – навсегда. В итоге лучший роман Лескова «Соборяне» появился в считавшемся монархическим журнале «Русский вестник» в 1872 году и почти не был тогда замечен благородной публикой. А гениальный «Левша» при жизни писателя считался сказом-анекдотом. Вот с таким багажом и умирал писатель, задыхаясь от удушья, в 1885-м году. После революции «антинигилиста» долго не печатали и собрались уже забывать. 

И вдруг – Господь все развернул в пользу этого «иконописца от литературы», как называл Лескова Горький. В момент смерти рядом, держа кислородную подушку, был сын Андрей – военный пограничной стражи. Вопреки сомнениям отца, он оказался очень талантливым и любящим сыном. Андрей Николаевич Лесков оказался нужен и царской и советской власти как специалист-пограничник, прожил длинную жизнь до 1953 года, а в 1940-е годы закончил книгу – биографию отца под названием «Жизнь Николая Лескова».

«Левшу» вспомнили, когда надо было бить немцев в первую и вторую мировую войны. Его снова и снова печатали – и этот образ умельца, превзошедшего «англичанов», хоть и оставшегося не оцененным на родине, полюбился народу.

«Соборяне» оказались самой художественной и честной книгой о русском провинциальном священстве. И во время «второго крещения Руси» в 1980-е и 1990-е годы «Соборяне», вышедшие в конце «застоя», оказались востребованной книгой.

И вот теперь – ЖЗЛ, полные собрания сочинений, замечательные книги Льва Аннинского и Майи Кучерской… Все сбылось. Надо было, оказывается, просто потерпеть и несколько десятилетий не сходить с пути. С пути русского христианского писателя, которым и останется Лесков в памяти потомков.  

  

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+