Перейти к основному содержанию

05:37 23.05.2022

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 04:00. Программа Благовещение

Далее 06:00. Святые Дары: можете ли пить Чашу, которую Я пью? Мы поговорим о новой книге протоиерея Александра Шаргунова. К годовщине священнической хиротонии о. Александра.

Русская Планета: обзор событий за неделю. Выпуск 48. Быть достойными Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

07.02.2021 23:00

Слушать Скачать MP3-архив часа

На прошлой неделе наша Церковь отмечала Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. О новомучениках наша Церковь стала говорить сразу после своей де-факто «реабилитации» в 1988 году, когда вся страна отметила Тысячелетие христианства на Руси. Поминовение новомучеников именно в этот день совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года. То есть еще при Советском Союзе наши иерархи отказались оправдывать хоть в чем-то репрессии раннего периода советской власти. Надо беречь этот моральный капитал.

 

Но что это значит сегодня – быть достойным памяти Собора новомучеников? Если в русской истории действительно проявляется цикличность, то кто сегодня соответствует революционерам начала двадцатого века, а кто ведет себя достойно памяти новомучеников? И какова достойная христианина позиция: пассивно ждать нового 1917-го года, не желая опускаться до мелкой «житейской» политики, или последовать призыву философа-христианина Ивана Ильина, написавшего книгу «О сопротивлении злу силою»? Основная мысль Ильина: не противясь злой несправедливости в отношении всего общества (в то время как личные обиды можно и нужно прощать), человек как бы вбирает это зло в себя, впускает его в свою душу. Поэтому пассивность в отношении новой революции – это не выход. По крайней мере – не выход, достойный мыслящего христианина.

Обо всем этом в студии «Радонежа» размышляет Дмитрий Бабич.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+