Перейти к основному содержанию

05:34 23.05.2022

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 04:00. Программа Благовещение

Далее 06:00. Святые Дары: можете ли пить Чашу, которую Я пью? Мы поговорим о новой книге протоиерея Александра Шаргунова. К годовщине священнической хиротонии о. Александра.

Русская Планета за неделю. Выпуск 45. Церковь и интеллигенция

27.12.2020 23:30

Слушать Скачать MP3-архив часа

Подводя итоги года, обозреватель Дмитрий Бабич обращается к важной теме: как складываются отношения Церкви с современной российской интеллигенцией?

 

      С одной стороны, в новых условиях не истощившаяся во многих кризисах русская деревня, а именно городская интеллигенция дает Церкви и большинство новых священников, и значительную часть прихожан. С другой стороны, и большая часть нападок на Церковь исходит от недовольной интеллигенции. Ведь в последовавшие за крушением застойного СССР годы эстафетная палочка хулителей Церкви перешла от государства к «антиклерикальной» части интеллигенции. Именно она поставляет «альтернативных» пасторов, антицерковных журналистов, часто просто пышущих ненавистью к Православию телевизионных персонажей.

Наш обозреватель обращается к прошлому и выясняет, что на самом деле антицерковная часть интеллигенции в России существует уже целые столетия, о ней как о «детище Петра Первого» писал в сборнике «Вехи» в 1908 году еще отец Сергий (Булгаков). Хуже всего к Церкви относилась та часть интеллигенции, которая считала себя революционной (эсеры, большевики, а до них – сторонники Герцена и Белинского). Плохо относились к Церкви и так называемые либералы, которые, высказываясь для вида за «постепенные» реформы, на деле поддерживали самые крутые эксперименты с нашей страной. Именно интеллигенты (а не пролетариат, составлявший от силы 10% не самого активного населения России) сделали обе революции 1917 года.  

Когда христианство в России жило в постоянно разоряемой сельской местности, оно было вынуждено бороться с сохранившимся частично до сих пор магическим крестьянским сознанием. Но, придя в современную городскую интеллигентскую среду, Церковь получила другую паству с другой проблемой. Часть интеллигенции воцерковилась, другая часть сохранила уважение к Церкви. Но выявилась и третья группа – те самые либерально-революционные безбожники-интеллигенты, о которых предупреждали еще авторы сборника «Вехи». Эти безбожники, не имея религиозных знаний, но имея доступ к СМИ, увидели в возродившейся в 1990-е годы Русской Православной Церкви прежде всего политического противника – сборище консерваторов, якобы тянущих страну куда-то в средневековье.

Эти либерально-революционные интеллигенты применили свое старое оружие – клевету. Митрополит Иларион (Алфеев) был вынужден опровергать слухи о том, что Церковь хочет запретить шоппинг по воскресеньям. Председателю Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимиру Легойде пришлось разъяснять, что Церковь не требует повсеместного и срочного запрета абортов. Откуда исходили эти слухи – понятно.

Но все это не должно закрывать от нас и положительную роль другой части нашей интеллигенции в возрождении нашей Церкви. И здесь знаковой видится фигура убитого злодеями отца Александра Меня. «Пастор интеллигенции», он тем не менее остается одним из главных авторитетов в нашем богословии, а память об отце Александре Мене неизменно, каждый год помогает сохранять своими посланиями и выступлениями митрополит Иларион (Алфеев). Как сохранить этот дух соработничества Церкви и интеллигенции – тема для сегодняшнего выступления обозревателя Дмитрия Бабича.     

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+