Перейти к основному содержанию

04:14 05.03.2021

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 04:08. Рассказ протоиерея Ильи Шапиро о святом преподобном Досифее.

Далее 04:15. «Из архива нашей радиопрограммы». Беседа Александры Никифоровой с византологом и историком искусства, членом- корреспондентом российской академии художеств Алексеем Лидовым об Эфиопии.

"Беседы о русской словесности с профессором И.А. Есауловым. Н.М. Карамзин, передача 1.

17.12.2020 20:31

Слушать Скачать MP3-архив часа

1 декабря (ст стиля 1766) г родился великий просветитель, писатель, историк, публицист Н.М. Карамзин. Обращаясь к его личности и творчеству, И.А.Есаулов считает: «Надо признать, что постсоветская история русской литературы, как она у нас преподаётся, несмотря на усилия отдельных учёных и даже институций, так и не смогла вырваться из-под глыб прежних идеологических убеждений и предубеждений. Нужно преодолеть разрыв между историей русской словесности и христианским фундаментом отечественной культуры". А между тем литературный процесс в России, – по мнению нашего автора, – описывается до сих пор в целом в соответствии со схемой последовательного освободительного движения в России, известного по статье «Памяти Герцена». "При этом даже не ясно, кто именно освобождается, и от чего именно освобождается. Считалось, по умолчанию, что освобождается от русского государства, от православной основы русской культуры, и, в конце концов, освобождаются от Бога. Некоторые произведения русской классики не были прочитаны только потому, что противоречили логике «левого мифа», революционно-демократической мифологии. Переосмыслить это направление означает написать новую историю русской литературы». А в ней особое место принадлежит Н.М. Карамзину, историку, крупнейшему литератору, создателю «Истории государства Российского». Почему же этот его труд, один из первых обобщающих отечественную историю, все еще по-настоящему не изучается ни историками, ни филологами? А некоторые общеизвестные факты биографии до сих пор трактуются по калькам советских литературоведов? Об этом сегодня начинает разговор доктор филологических наук, профессор Литинститута и автор нашей постоянной рубрики.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+