Перейти к основному содержанию

05:09 23.05.2022

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 04:00. Программа Благовещение

Далее 06:00. Святые Дары: можете ли пить Чашу, которую Я пью? Мы поговорим о новой книге протоиерея Александра Шаргунова. К годовщине священнической хиротонии о. Александра.

Русская Планета за неделю. Выпуск 43. День памяти Патриарха Алексия Второго: вспоминали весь двадцатый век

13.12.2020 23:30

Слушать Скачать MP3-архив часа

Годовщина отхода ко Господу Патриарха Алексия Второго 5 декабря 2008-го года принесла целый урожай замечательных публикаций о жизни и личности этого великого Предстоятеля Русской Православной Церкви. Вновь выносились в «топы» православных сайтов статьи, написанные к 10-летию ухода Алексия Второго (в миру – Алексея Михайловича Ридигера) – Патриарха, при котором случилось настоящее чудо – второе крещение Руси. Появились и новые публикации, вдохновившие эту программу пусть немного постфактум, но все же откликнуться на годовщину 5 декабря.

 

     Обозреватель радио "Радонеж" Дмитрий Бабич, опираясь на факты из книги Александра Сегеня «Алексий II», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ), доказывает промыслительный характер судьбы мальчика Алеши Ридигера, родившегося 23 февраля 1929 года в эстонском Таллине. Человека, проведшего большую часть жизни при двух тоталитаризмах – нацистском (на момент изгнания нацистов из Эстонии советскими войсками будущему Патриарху едва исполнилось 16 лет) и коммунистическом (Церковь в СССР была по сути «реабилитирована» в период с 1988 года до момента избрания митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия Патриархом всея Руси в мае 1990-го года).

Из-за того, что будущий Патриарх взрослел в условиях независимой Эстонии, многие называли его «несоветским человеком», вкладывая в эти слова положительный смысл. В будущем Патриархе даже в самые трудные времена  действительно не было ни бытовой суетливости, ни всегдашнего ожидания очередного унижения, столь характерных для людей этой эпохи русской истории.  Но не стоит и идеализировать те условия, в которых взрослел будущий Патриарх. Русское меньшинство, к которому принадлежали отец и мать будущего Патриарха, подвергалось в независимой националистической Эстонии таким же преследованиям и ограничениям, как ныне. Такие же были языковые и бытовые ограничения, как в нынешнем эстонском государстве в составе «ультралиберального» Евросоюза. А когда эстонское правительство при поддержке Патриарха Константинопольского Мелетия инициировало в начале 1920-х создание так называемой Автономной православной церкви Эстонии (АПЦЭ – точный аналог нынешней антиканонической ПЦУ на Украине), ситуация стала и вовсе зеркальным отражением бед нашей Церкви на нынешней Украине, да и в Эстонии тоже. Так что можно сказать, что с будущим тоталитаризмом двадцать первого века («ультралиберализмом») будущий Патриарх познакомился тоже, причем в раннем возрасте.

Как побеждал будущий (а с 1990-го года – действующий) Патриарх эти античеловеческие системы? Он всегда побеждал их особым, неспешным сопротивлением добра. Когда немецкие и эстонские нацисты пригнали в Эстонию оставшихся сиротами советских людей (включая детей) для последующего вывоза их на работы в Германию, юный Алеша Ридигер организовывал для них «православную помощь», а русских детей устраивал для усыновления в местные таллинские семьи. Когда в советское время хотели переделать собор Александра Невского в Таллине в планетарий, уже взрослый и знающий все хитрости советской жизни епископ Алексий нашел документы о том, что этот храм хотели взорвать эстонские националисты, а потом и немецкие нацисты. (И так храм был спасен от уничтожения: даже самые антирелигиозные советские чиновники не хотели уподобляться фашистам.) А когда пришел черед гонений от «дальнего Запада» в 2000-е, и из газет стран ЕС вдруг исчезли любые позитивные статьи о Русской Православной Церкви, Патриарх и это зло побеждал одним своим стоическим миролюбием и миротворчеством (примирение сторон в 1993-м году, молитвы о мире в Чечне, терпение в отношении оскорбителей и хулителей, лишь изредка прерываемое фактическими поправками к статейкам от господ Якова Кротова и Сергея Бычкова).

Вот так все три тоталитаризма пережил и победил великий Предстоятель Алексий Второй. И пусть его пример вдохновляет нас. Тогда никакие хулители не одолеют, а о них в этом выпуске «Русской планеты за неделю» тоже будет сказано несколько слов.    

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+