Перейти к основному содержанию

16:53 28.05.2022

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 16:00. Родное село: цикл воспоминаний протоиерея Сергия Правдолюбова - о людях и памятных событиях.

Далее 17:00. Евангельские чтения. Программа Братства Святителя Алексия

Русская Планета за неделю. Выпуск 37. Христианский взгляд на политику: ответственность политика перед Богом и народом, а не просто победа на выборах

01.11.2020 23:30

Участники:
Евгений Константинович Никифоров

Слушать Скачать MP3-архив часа

В этом выпуске передачи «Русская планета за неделю» обозреватель Дмитрий Бабич и директор радиостанции Евгений Никифоров на примере трагических событий во Франции обращаюдтся к теме: а какой должна быть роль политика в современном обществе с христианской точки зрения?

Очевидно, что французское государство и его глава, президент Макрон, несут определенную ответственность за несколько убийств и рост враждебности в обществе, последовавшие за объявлением Макроном войны «исламскому сепаратизму» в начале октября. События развивались стремительно: 2 октября Макрон объявляет эту войну, 16 октября выходец из Чечни Абдуллах Анзоров убивает учителя Самюэля Пати, показывавшего своей ученице-мусульманке карикатуры на пророка Мухаммеда, в двадцатых числах следуют нападения на церкви в Ницце и Лионе…  

Зачем Макрону понадобилось защищать карикатуры именно на пророка Мухаммеда? Почему на похоронах убитого учителя он сделал выбор в пользу педалирования этой темы, обещав перед телом обезглавленного преподавателя «продолжить в том же духе»?

Сайт «Русская планета» отметил негативную реакцию на такую линию поведения со стороны российских мусульман:

https://rusplt.ru/society/emmanuel-makron-udostoilsya-zvaniya-5f974.html

Осудил политику «государственной поддержки богохульства» и глава ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев).

Но убийствам во Франции конца не видно…

Подобные действия французских властей – это  вопиющая безответственность, поставившая под удар и христианскую общину во Франции. Ведь для радикальных исламистов все западные враги ислама – это «крестоносцы», а крестоносцы – это все, кто носит крест. Таков их узкий, псевдоисторический взгляд на вещи, не соответствующий исторической истине: крестоносцы на самом деле разрушали не только мусульманские, но и христианские города, достаточно вспомнить сожжение Константинополя в 1204 году. Но как объяснить это людям, которые считают себя наследниками «праведных» халифов и эмиров, воевавших с крестоносцами?

Государство в таких случаях должно быть мудрее среднего человека, а не следовать на поводу у радикалов. Но Макрон выбрал примитивную, но понятную французским «секуляристам» линию поведения: если мы не поддержим карикатуры на пророка, то завтра мусульмане запретят нашим женщинам носить мини-юбки, а потом в атаку на нас пойдет и Церковь, не признающая гомосексуальные браки и т.д. И это при том, что и сам Римский Папа в последнее время все более «размыто» высказывается насчет защиты традиционной семьи, о чем и пишет «Русская планета»:

https://rusplt.ru/society/papingaut-zachem-glava-katolikov-5f99764d.html

Возможно, агрессивная линия поведения г-на Макрона понятна большинству избирателей и приносит успех на выборах. Христианская политика не отрицает выборы  и не стремится подорвать демократию. Но, помимо выборов, есть еще и ответственность политика – он перед Богом и народом отвечает за безопасность людей. Именно такой подход практиковался в Византийской империи, о которой вспоминают наши собеседники – Дмитрий Бабич и Евгений Никифоров.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
7 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+