04.10.2020 23:30
Дмитрий Олегович Бабич
Слушать Скачать MP3-архив часа
В наше время ирония и гротеск часто становятся оружием циников. Последнее десятилетие советской власти и наступившие после него противоречивые девяностые годы были отмечены осмеянием всего и вся. Одной из технологий «смены режимов», ныне ставшей официальной внешнеполитической доктриной США и Евросоюза, также является постоянное осмеяние противника. Как правило, в качестве мишени выбирается пожилой лидер взятой «на мушку» страны. Так и рождались не только порой смешные, а порой и не очень анекдоты про Брежнева, но и, скажем, осмеяние французскими студентами генерала де Голля в 1968-м. В наше время осмеянию подвергся ливийский лидер Муаммар Каддафи, оказавшийся на поверку вовсе не таким неуспешным, как его представляли. (После его смерти в Ливии продолжается гражданская война, а жители вспоминают период его правления как золотой век).
Но стоит ли нам отбросить такое важное и бескровное оружие защиты наших ценностей, как смех? В свое время, защищая церковные службы от издевательств «воинствующих безбожников» в 1920-е годы, когда это было еще не смертельно опасно, христиане-«тихоновцы» высмеивали все эти «безбожные пятилетки» и наивные попытки противопоставить технические успехи вере (знаменитое «Гагарин в космос летал, а Бога не видел» своими корнями уходит в 1920-е). А сегодня автор «Русской планеты» в своей статье «Почему путь в светлое будущее оказался таким долгим» напоминает нам: тогдашние речи Ленина, провозглашавшиеся потом семь десятков лет гениальными, на самом деле смешны своей наивностью и повторяемостью:
https://rusplt.ru/society/pochemu-put-v-svetloe-5f77264d.html
В своей сегодняшней беседе на «Радонеже» обозреватель Дмитрий Бабич и директор радиостанции Евгений Никифоров рассматривают комическую уязвимость современной западной политкорректности, ставшей недавно объектом пародии со стороны научного американского журнала в статье «Как сделать из хищников травоядных животных?» Вспоминается и высмеивание Достоевским атеистов в «Бесах», и христианские образы Диккенса, полные мягкого смеха.
Добавить комментарий