20.09.2020 23:30
Дмитрий Олегович Бабич
![](https://radonezh.ru/sites/default/files/babich.jpg)
Слушать Скачать MP3-архив часа
С одной стороны, власть во главе с белорусским президентом Лукашенко продолжает принимать против протестов насильственные меры, доходящие часто до жестокости. С другой стороны, становится ясно, что у Запада и обратившейся к нему за помощью белорусской националистической оппозиции просто нет другого варианта для Белоруссии, кроме того, который уже был опробован на Украине. То есть – не предлагается другая политика для новой Белоруссии, кроме жесткого отхода от России и от тех немногих международных организаций, которые нас связывают: Союзного государства (СГРБ), ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Совершенно очевидно, что Евросоюз объявит членство в этих организациях несовместимым с членством в ЕС и НАТО, сближения с которыми намерена добиваться оппозиция.
Понемногу переходят первоначально мирные белорусские оппозиционеры и к насильственным методам, знакомым нам по Майдану. Об этом пишется в заметке сайта «Русская планета» под заголовком «Неизвестные ответили огнем на госпропаганду белорусского журналиста». В ней рассказывается, как «народные мстители» сожгли автомобиль главного редактора газеты «Беларусь сегодня» Романа Дудя:
https://rusplt.ru/policy/neizvestnie-otvetili-ognem-na-5f64f.html
Какую позицию в этой ситуации занять священнослужителям? Несмотря на заявления католической церкви в Белоруссии о ее невмешательства в политические дела, позиция архиепископа Минско-Могилевского римско-католической церкви Тадеуша Кондрусевича известна: поддержка оппозиции, борьба с действующим президентом Александром Лукашенко. В связи с этим Минск принял решение о недопуске возвращения Кондрусевича из Польши в Белоруссию. Получается, что пастор не может соединиться со своей паствой. Ситуация драматическая, но во многом вызванная действиями самого Кондрусевича.
Иных позиций придерживается Православная Церковь Белоруссии во главе с ее предстоятелем – митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим экзархом всея Беларуси Вениамином. Наша Церковь заняла истинно нейтральную в политическом плане позицию – она не поддерживает ни насильственные действия ОМОНа, ни призывы оппозиции к уходу от России. Вот слова митрополита Вениамина:
«Наши народы – белорусский, русский и украинский – очень близки. Разделение больше произошло на политической, а не духовной почве. И разделение это было смоделировано извне… Но вместе с тем мы знаем, что есть пророчество преподобного Лаврентия Черниговского: все равно в будущем три братских народа будут вместе. Об этом будем молиться, к этому будем стремиться».
Вот достойная пастыря позиция.
О том, с какими трудностями сталкиваются духовные лидеры Белоруссии и России в своей борьбе о сохранении духовной идентичности («тожесамости») своих народов – беседа обозревателя Дмитрия Бабича с директором радио «Радонеж» Евгением Никифоровым.
Добавить комментарий