Перейти к основному содержанию

14:37 30.10.2020

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 14:00. Прямой эфир. Гость - дьякон Максим Мещеряков, ведет программу Нина Карташева

Далее 15:00. Анонс часа

Русская Планета: обзор событий за неделю. Выпуск 32. Честь истинная и ложная

13.09.2020 23:30

Слушать Скачать MP3-архив часа

В новом выпуске еженедельной программы «Русская планета за неделю» Дмитрий Бабич обозревает материалы сайта «Русская планета» о событиях в Белоруссии и выходит при этом на важную с христианской точки зрения тему: какая честь является истинной, а какая – ложной? Какие награды и звания действительно и заслуженно увековечивают имя человека в памяти людей, а о каких можно сказать словами шекспировского сонета про «неуместной почести позор»?

Увы, последние события в Белоруссии и вокруг нее как раз дают повод для невеселых размышлений на эту тему. «Русская планета» сообщает, что уехавшей из Белоруссии кандидатке Светлане Тихановской в Польше передали символические ключи от «белорусского центра» в Варшаве.

https://yandex.ru/turbo/rusplt.ru/s/policy/polskii-premer-vruchil-tikhanovskoi-5f58e.html?utm_source=turbo_turbo

А бывший премьер Польши и председатель Европейского Совета Дональд Туск выдвинул Светлану Тихановскую и ее супруга на Нобелевскую премию мира.

https://yandex.ru/turbo/rusplt.ru/s/policy/suprugam-sergeyu-i-svetlane-5f58f.html

Блогер Сергей Тихановский сейчас находится в тюрьме, а наш Спаситель завещал нам помнить об узниках, посещать их. Очень хочется, чтобы Сергей поскорее оказался на свободе: ведь он никого не убил, не поранил и не обездолил. Но достойны ли он и его супруга Нобелевской премии мира? Увы, нет. Об этом говорят другие материалы «Русской планеты». Например, материал о том, как белорусские оппозиционеры публикуют адреса не нравящихся им чиновников и призывают соотечественников делать жизнь этих людей невыносимой, объявляя любых оппонентов «украинского пути» для Белоруссии «карателями» и оккупантами».

Об этом пишет на сайте «Русской планеты» Егор Порываев в статье «Берем оккупантов в кольцо, подходим к их домам, призываем к ответу»:

https://rusplt.ru/policy/beryom-okkupantov-v-koltso-5f5e164d.html

Ни Сергей Тихановский, ни его супруга пока не сумели осудить такие действия. А значит, до Махатмы Ганди им далеко. И до настоящей Нобелевской премии мира – тоже.

А вот у нового экзарха Русской Православной Церкви в Белоруссии, митрополита  Минского и Заславского Вениамина, позиция другая. Осуждая насилие, охватившее эту маленькую страну прежде всего со стороны полицейских структур, Патриарший Экзарх всея Белоруссии Вениамин так высказался в интервью российскому СМИ «Россия сегодня»:

«Наши народы очень близки. И вот это разделение произошло больше на политической почве. Причём оно было смоделировано извне. Другое дело, что не хватило нам мудрости наших предыдущих поколений, чтобы этому разделению противостоять. Но вместе с тем мы знаем, что есть пророчества о том, что всё равно три братских народа потом будут вместе. Об этом будем молиться, к этому будем стремиться».

Наверное, в этом и есть отличие истинной награды от ложной. Солженицын и Шолохов заслужили свои нобелевские премии и остались в благодарной памяти, потому что никогда не упускали из виду ради конъюнктуры главное: сбережение и объединение людей нашего народа. Конъюнктура: почести на Западе, личное благополучие, месть за личную обиду – все это для, скажем, Солженицына было на втором плане, хоть он и не отказался ни от Нобелевской премии, ни от заработанных гонораров на дом в Вермонте.

Ту же позицию сбережения и объединения народа, восточнославняской общности занимает и митрополит Вениамин, хотя знает, что премий она ему сейчас не принесет.  

Того же, увы, нельзя сказать ни о Светлане Алексиевич, ни о деятелях белорусской националистической оппозиции.   

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+