Перейти к основному содержанию

16:28 04.06.2020

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 16:00. Русский дирижёр Микула Селянинович и русские соловьи. Авторская программа Бориса Чернова и соавторов

Далее 17:00. Евангельские чтения. Программа Братства святителя Алексия

Образ жизни - авторская программа протоиерея А. Бачурина, клирика Спасо-Влахернского монастыря Подмосковья

12.05.2020 20:24

Слушать Скачать MP3-архив часа

Эти размышления впору назвать "Непраздничные мысли". Нынешний день Победы и впрямь словно призывает отстраниться от эмоций и взглянуть на него, возможно, под непривычным углом зрения. Осознавая причастность к своему народу, все же будем честны: это не наша Победа. Ее одержали деды и прадеды, которые теперь уже в небесном воинстве, многим из них мы так и не воздали должного. Но и они одержали Победу лишь по милости Божией, а на параде Победы вражеские знамена повергли к подножию мавзолея, а не храма. Мы не вынесли духовного урока из этой страшной войны и еще не всех ее солдат предали земле, но с каждым годом праздновали все громче и грандиознее. А ныне Господь отнял у нас эту возможность. Может быть, как раз для того, чтобы задуматься в тишине, почему мы все время живем лишь прошлым? Даже если оно героическое.

Комментарии

13.05.2020 - 14:17 :

Здавствовать всей редакции программы Радонеж!
Я выражаю категоричное несогласие со словами ведушей ( простите, даже имя ее не нашла) и всенародном впрыскивании идеи "проплаченного пафоса"памяти и уничижении "ЭТОГО Безсмертного Полка" . Пафасом нельзя называть, мероприятия поддерживающие ПАМЯТЬ у потомков, особенно у молодежи, которой со школы уже промывают мозги ложью о ходе и цели войны. А Безсмертный полк- это ЖИВАЯ река текущая из сегодняшнего дня в недалекое прошлое. впервые пишу комент, потому, что недопустимо в миллионы душ впрыскивать субьективное понимание одног человека!! С уважением Ольга

13.05.2020 - 19:57 :

Последнее время тоже об этом задумываюсь. Эта война- наша боль , наши потери. Героизм и самопожертвование наших дедов , родственников , это совсем не повод для нашей гордости. И тем более гордыни ,а именно её целенаправленно, как мне кажется , в нашем народе и воспитывают разными способами и под таким предлогом тоже. Гордыня - это то чему Господь противится. Как мне кажется наш народ самый гордый ( это я стала замечать только после поездок за границу).

13.05.2020 - 23:58 :

Спасибо вашему циклу передач, полностью согласен, за отступление от Бога это тяжёлое попущение России, и сегодня к сожалению большинство так и не поняло этого, т.к. народ в основной массе уже переформатирован в общество потребителей, представляю, с какой яростью на вас после этой передачи набросятся, по подобию коммет. от Ольги, хочется ей ответить, такое понимание не у одного человека!!, которые не живут советскими лозунгами, интересуются настоящей историей России. Низкий Вам поклон батюшка и ведущая. Если с нами Бог, то кто против нас! Христос Воскресе!

14.05.2020 - 07:29 :

Программа чрезвычайно не понравилась. Человек-протоиерей сам остался в прошлом и портит праздник людям да ещё в такое тяжёлое время. Людям надо давать надежду жить и двигаться вперёд, а что он предлагает? Сядьте и рыдайте.Бред какой-то. И ведущая хороша!!! Не дискутирует с ним, а идёт у него на поводу! Нечего сказать - хороша хозяйка студии!

14.05.2020 - 13:59 :

Не собирался обсуждать, но не утерпел, читая такие отзывы. Благодарю собрата-священника за честный разговор на почти уже запретную тему. Термин победобесие не принимаю, но нарастающий вот именно впрыснутый пафос, как тут выразились, уже зашкаливает. Люди по своей ли , по навязанной ли свыше воле за деревьями перестали видеть лес. Победа была и останется, а мы ее не только не заслужили, но и предали. Неуважением своих стариков, честуемых раз в год, нежеланием благодарить Бога. Рядим детишек в форму, а что они знают об этой войне? Да, во многих семьях еще помнят своих солдат, а как изучают историю? От победы к победе? Вот журналистка спросила детей, стихи почитали, радует. А выйдите на улицу и не специально подготовленных, а первых встречных спросите, какие были великие операции военные? Кто из возглавлял? Каковы потери? Да что дети, если взрослые хотят гордиться, не подумав, почему эта война вообще стала возможна? И такой кровавой ценой? Праздник это хорошо, и полк бессмертный пусть будет, но и бессмертный барак пусть тоже идет для полноты картины. Потому что кости не отпетых, не захороненных вопиют к небу. "Пепел Клааса" не стучит в наши сердца? Значит мы больны и не желаем лечиться. А праздники разные бывают, пир во время чумы тоже был праздник. Но боюсь, меня тоже не поймут. Так пусть перечитают Астафьева, Суворова, других фронтовиков... Радонежу поклон за честный разговор на фоне патриотизма. Православный человек - презде всего патриот Отества Небесного. Простите за горячность

14.05.2020 - 14:54 :

Еще раз обращаем внимание пользователей, что публикация комментариев происходит после проверки их модератором, а не сразу после отправки. Предупреждение об этом автоматически появляется после отправки комментария в самой форме в рамочке – ко вниманию отправившего комментарий. Отправка комментария два-три-четыре раза (такие случаи наблюдаются регулярно) будет восприниматься как спам.

14.05.2020 - 18:08 :

Эта Победа - милость Божия к отступившей, поправшей и глумившейся над Христом страной. Дарована по молитвам Матери Божией, молитвам святых, в том числе и тех, над чьими мощами кощунствовала "страна ленина-сталина". Божья милость, прощение и вечная память пролившим кровь в этом испытании, работавшим до изнеможения на заводах и фабриках, детям войны, пережившим ее ужас.НО! Слава только БОГУ, только Ему за эту победу! А мы где-нибудь видим это осознание? Ну хоть один гражданский плакат такой? от благодарных граждан? Нет. Потому что неприкосновенно стоят в наших городах идолы, которыми мы заменили свои святыни; как евреи в пустыне - мы, православные, вспоминаем вспоминаем "свой советский египет", забывая, что любое дело, сделанное не во славу Божию - ничтожно, все полеты в космос не стоит умершего без просвещения Божией верой человека, без крещения, без Причастия, без отпевания. Потому что именно ради этого человека Сам ГОСПОДЬ воплотился, перенес страшный позор, надругание, мучительную смерть и пролил Свою Кровь. Внешние к Церкви люди не понимают этого, но трагично для нас, что не понимаем и мы, притекающие к Чаше.

14.05.2020 - 18:26 :

Благодарю многоуважаемого отца Алексия за эту честную передачу и справедливо поднятые вопросы. С сожалением приходится признать, что действительно, кроме пафоса и фанфар, мы ничего почти не дали ветеранам, не отблагодарили как следует и отдавших жизнь на полях сражений (ибо многие  не отпеты и не захоронены по-христиански), и вернувшихся покалеченными, без рук, без ног. Помню, как в детстве, по прошествии 15 лет после Победы, я маленькая плакала, глядя на безногого нищего ветерана, который побирался около храма, сидя на дощечке и опираясь на деревянные утюжки...На груди его были медали. Никому этот калека-солдат не был нужен в богоборческом государстве, строящем мифологизированный коммунизм. Вот и приполз к церкви, к сердобольным старушкам, у которых в семье тоже, наверное, были невосполнимые утраты и покалеченные войной мужья и сыновья..  Сколькими жертвами была заработана Победа... И почему вот такие калеки-победители оказались чуть ли не побежденными?.. На самом ли деле мы благодарны им?.. До сих пор в новостях читаем, что то тут,то там убили или ограбили ветерана, что десятилетиями кто-то из них не может квартиру получить. Да. Это праздник - со слезами на глазах. Сколько миллионов лишены отпевания, молитвенной памяти, сколько осталось незахороненными.... Простите нас, истинные победители!!!   Каждый раз спрашиваешь себя - достойны ли мы этих жертв?.. И почему их было столько? Господи, прости нас и упокой в селениях райских всех воинов, за отечество жизни свои положивших!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+