Перейти к основному содержанию

22:10 13.07.2024

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 22:02. Голоса прошлого: воспоминания очевидцев революции 1917 года. Татьяна Сергеевна Франк. Часть вторая.

Далее 22:41. В нашем эфире рассказ священника Александра Дьяченко "Игра". Читает автор.

Духовные искания смысла жизни в 70-е годы 20 века "Все мы вышли из Достоевского". К 200-летию со дня рождения. Профессор МСА Н.К. Симаков (Санкт-Петербург)

17.03.2020 20:11

Слушать Скачать MP3-архив часа

В нашей стране для духовно ищущей интеллигенции 70-е годы 20 века стали временем поиска смысла жизни в условиях тогдашнего советского атеистического общества и господства в нем марксистско-ленинской идеологии. В 60-70-х годах многие искали ответы на вопрос о смысле жизни в русской и мировой культуре и философии. Это было время, когда традиционная культура и классическая литература стали для тогдашней советской интеллигенции своего рода интеллектуальным убежищем от господства материалистического и атеистического мировоззрения. В литературу тогда уходили, если не бежали, как во «внутреннюю эмиграцию», от обветшалой и набившей оскомину советской идеологии. Тогда литература в чем-то напоминала «священное писание», она открывала другой мир, формировало иное мировоззрение. В ту эпоху литература стала путеводителем в поисках духовных идеалов и смысла жизни. Тогда был настоящий «культ литературы», в те годы перечитали не только классическую литературу 19 века, но прочли и современную 20 века от Хемингуэя, Пруста и Кафки, до Ж.П.Сартра и А.Камю. Однако в ней многие так и не смогли найти тот духовный смысл жизни, который искала русская душа. Сознательно или бессознательно, но в те годы души многих людей искали высшего, религиозного смысла жизни. Неофициальная коммунистическая идеология, не господствующее тогда научно-материалистическое мировоззрение конечно не могли утолить эту жажду русской души в поисках духовного смысла жизни. Поэтому именно к Ф.М.Достоевскому и к русской религиозной философии от В.С.Соловьева до Н.А.Бердяева обращаются в это время. Ф.М.Достоевский был открыт в 70 годы уже, не только как писатель, но как религиозный мыслитель и гениальный исследователь тайн человеческой души.
Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
9 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+