В нашей стране для духовно ищущей интеллигенции 70-е годы 20 века стали временем поиска смысла жизни в условиях тогдашнего советского атеистического общества и господства в нем марксистско-ленинской идеологии. В 60-70-х годах многие искали ответы на вопрос о смысле жизни в русской и мировой культуре и философии.
Это было время, когда традиционная культура и классическая литература стали для тогдашней советской интеллигенции своего рода интеллектуальным убежищем от господства материалистического и атеистического мировоззрения. В литературу тогда уходили, если не бежали, как во «внутреннюю эмиграцию», от обветшалой и набившей оскомину советской идеологии. Тогда литература в чем-то напоминала «священное писание», она открывала другой мир, формировало иное мировоззрение. В ту эпоху литература стала путеводителем в поисках духовных идеалов и смысла жизни. Тогда был настоящий «культ литературы», в те годы перечитали не только классическую литературу 19 века, но прочли и современную 20 века от Хемингуэя, Пруста и Кафки, до Ж.П.Сартра и А.Камю. Однако в ней многие так и не смогли найти тот духовный смысл жизни, который искала русская душа. Сознательно или бессознательно, но в те годы души многих людей искали высшего, религиозного смысла жизни. Неофициальная коммунистическая идеология, не господствующее тогда научно-материалистическое мировоззрение конечно не могли утолить эту жажду русской души в поисках духовного смысла жизни.
Поэтому именно к Ф.М.Достоевскому и к русской религиозной философии от В.С.Соловьева до Н.А.Бердяева обращаются в это время. Ф.М.Достоевский был открыт в 70 годы уже, не только как писатель, но как религиозный мыслитель и гениальный исследователь тайн человеческой души.
Добавить комментарий