Перейти к основному содержанию

01:33 14.11.2019

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

32 kbps 128 kbps

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 01:15. «Из архива нашей радиопрограммы». «Поминайте наставников ваших». Рассказ профессора Алексея Алексеевича Бармина о своей семье.

Далее 01:37. Литературная страница. Константин Паустовский. «Первый рассказ». Читает Денис Коночкин.

"Губители русской словесности" - комментарий доктора филологических наук И.А. Есаулова

10.09.2019 20:02

Слушать Скачать MP3-архив часа

Относительно недавно в РФ было создано «Общество русской словесности». Я возлагал на него некоторые надежды, ибо изначально оно задумывалось для преодоления той откровенной деградации, которая — под бравурные славословия об «успехах» — происходит с русской литературой и с русским языком в Российской Федерации (и вокруг нее). Даже и должен был присутствовать на так называемом «учредительном собрании» (но не смог из-за вылета в Токио). Увы. Очень скоро выяснилось, что рулить в этом обществе поставлены ровно те же самые (те же самые!) функционеры, которые — во вверенных им областях «образования» — и довели ситуацию до нынешнего плачевного ее состояния. Плюс особо облюбованные этими функционерами карьеристы, ибо, как известно, от осинки не родятся апельсинки. Откровенно говоря, я не знаю какие такие грандиознейшие задачи ставятся и блестяще (по «отчетам») решаются в президиуме этого «общества» (надеюсь, не организация «социалистического соревнования», не «помощь братским коммунистическим партиям» и не «построение коммунизма»), однако объясните мне, пожалуйста, почему — именно за те три года, пока — не щадя своих сил — товарищи работают, не покладая рук, трудясь над сохранением, защитой и развитием русского языка (выписал один из канцеляризмов из отчета о работе «президиума»: и даже есть прямо-таки «ответственный» за этот «участок работы») — везде и всюду в городе Москве, например, русский язык (именно за последние три года) настолько брутально уничижается и вытесняется?

Комментарии

ср, 09/11/2019 - 12:02 :

Всецело разделяю мнение Ивана Есаулова, достаточно поездив по миру, знаю, что нигде так не засоряют родной язык как мы, тем более на официальном уровне. Давайте направим некую петицию в Минобразования, в ту же РАО, пусть искореняют свои ляпы, сколько можно мириться с тем, с чем нельзя, Радонеж, объявите сбор подписей!

сб, 09/21/2019 - 21:09 :

Многоуважаемый Иван АНдреевич!
Я разделяю Ваши характеристики и отношение к тому, как современные чиновники расправляются с русским языком. Я сотрудник министерства науки и образования, работаю в научно-исследовательском институте и как ни мне знать тевоистгну издевательские названия, которые министерство принудило писать и произносить при упоминании институтов, университетов, политехнических институтов и т.д. Может быть более понятны ситуация станет после знакомства с остроумной теорией Ю. Лотмана о происхождении хамства. Напомню основной тезис: хамом становится человек, полностью порвавший со своим социальным прошлым, но не воспринявшим новые социально-культурные традиции. Ю.Лотма приводит пример в своей лекции: он участвует в допросе эсэсовца - сержанта, про которого местные русские жители рассказывали, что он жил в их избе, при этом ходил голый, чистил обувь на их обеденном столе и тому подобное. Сержанта спрашивают арестованного " а дома, в Германии, вы ели могли бы вести себя также?". Тот не понимает вопроса, - дома, конечно нет!
Вы высказали очень остроумную мысль: кто ток индивидуум, по указанию которого созидаются все эти навозы советских времён? Мне кажется надо найти этих немногих авторов, сделать их имена достоянием общественности и они - улетят аки дым от лица ... любителей русского языка и русской национальной культуры.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+