Перейти к основному содержанию

14:54 13.08.2020

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 14:00. Прямой эфир. Протоиерей Александр Абрамов

Далее 15:00. Историк и писатель С.Д. Марнов читает свою книгу "Пророк и цари".

Апокалиптические источники отождествления Москвы с «третьим Римом» в послании старца Филофея великому князю Василию III. Кандидат философских наук И.С. Вевюрко МГУ. Передача 2.

02.07.2019 20:01

Слушать Скачать MP3-архив часа

Старец Филофей, возможно, впервые осмысляет не только «величину и обилие» русской земли, но ее характер пустого, поглощающего всякое движение и всякую силу пространства, которое способна пройти до конца только Церковь, со свойственным ей терпением неся веру самым отдаленным и диким народам: «иже… во всей поднебесней паче солнца светится». По дальности расстояний и крайности местоположения Русь и оказывается последним Римом, потому что дальше Церкви «бежать» уже некуда. Конечно, убежденность Филофея в том, что другие православные царства уже не воспрянут в былой мощи, связана не только с фактором пространства, но и с фактором времени: придерживаясь взгляда, согласно которому любые расчеты времени Второго Пришествия неуместны, он считает его довольно близким, и уж во всяком случае – приближающимся. «Вся христианскаа царства снидошася въ твое царство, посем чаем царства, емуж несть конца» (Посл. к Василию III). Можно сказать, что наложение фактора времени на фактор пространства и порождает его толкование бегства Жены от змия (т.е. диавола) как перемещения Рима (т.е. Соборной Церкви) на восток, заканчивающегося Русью. При этом Филофей далек от политического триумфализма. То, что с Русью теперь связаны судьбы мира, не гарантирует ее саму от падения. «Подобает царствующему дръжати сие с великым опасением», – делится он своим беспокойством с Мунехиным, а великому князю дает наставление: «Аще добро устроиши свое царство – будеши сын света и гражанин вышняго Иерусалима, якоже выше писах ти и ныне глаголю: блюди и внемли».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+