Перейти к основному содержанию

15:52 28.05.2022

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 15:03. Я благодарю Господа за каждое мгновение своей жизни: беседа Главного редактора Радио "Радонеж" Н. Бульчука с В. М. Сивохиным, Председателем Международного фонда "Боевое братство без границ", ветераном боевых действий.

Далее 16:00. Родное село: цикл воспоминаний протоиерея Сергия Правдолюбова - о людях и памятных событиях.

Беседы о русской словесности с профессором И. А. Есауловым. "Слово о полку Игореве"

05.03.2019 23:02

Слушать Скачать MP3-архив часа

1

Профессор И.А. Есаулов – известный православный ученый, теоретик и историк русской литературы считает, что концепции и идеи медиевистики советских лет должны быть кардинально пересмотрены в российской системе образования. Установки советского литературоведения приводили к редуцированному, оскопленному представлению о русской словесности, не позволяя проникнуть в её сущность, ощутить глубину, увидеть в ней самое главное, без чего она не могла существовать – христианское основание. Попытки рассматривать памятники древнерусской литературы в отрыве от православия, предпринимаемые в прошлую эпоху, кажутся сейчас абсурдными, однако именно этим объясняется, по словам профессора Есаулова, столь гипертрофированное внимание советских литературоведов, например, к «Слову о полку Игореве», весьма удивлявшее его западных коллег. А дело в том, что «Слово», на первый взгляд, было едва ли не единственным произведением древнерусской словесности, в котором не обнаруживался явно христианский подтекст, поэтому и воспринималось оно как произведение светское, рассказ о неудачном завоевательном походе князя Игоря. Однако духовное спасение князя, как и его полка, оказывается важнее, и поэтому возвращение князя из плена рассматривается как действие Божьего Промысла и сходно с возвращением блудного сына, искупившего грех, с обретением им Родины Небесной.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
8 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+