Перейти к основному содержанию

07:11 16.09.2019

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

32 kbps 128 kbps

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 07:00. Прямой эфир. Миссионер, писатель и публицист Сергей Комаров. Тема: "Воля Божия."

Далее 08:00. 10 лет прошли как одно мгновение: отзвуки вечности. К 10-летию со дня кончины архимандрита Матфея (Мормыля).

Икона Пресвятой Богодицы «Самонаписавшаяся» на Св горе Афон. Рассказ В. Саулкина

24.07.2018 23:00

Слушать Скачать MP3-архив часа

1

Ико­на из афон­ско­го ски­та свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи, на­хо­дя­ще­го­ся в пре­де­лах Лав­ры Свя­то­го Афа­на­сия. Празд­но­ва­ние в честь ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мой Са­мо­на­пи­сав­ша­я­ся, уста­нов­ле­но в XIX ве­ке. В 1863 го­ду игу­мен мол­дав­ско­го (позд­нее ру­мын­ско­го) ски­та во имя свя­то­го Про­ро­ка Иоан­на Пред­те­чи на Афоне Ни­фонт с несколь­ки­ми бра­ти­я­ми от­пра­вил­ся по де­лам ски­та в Мол­да­вию. Од­ним из дел бы­ло при­об­ре­сти для оби­те­ли ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри. С этой це­лью ино­ки ста­ли ис­кать ху­дож­ни­ка, от­ли­чав­ше­го­ся бла­го­че­сти­ем и воз­дер­жа­ни­ем, чтобы за­ка­зать ему нуж­ную ико­ну. Та­кой ху­дож­ник Ге­ор­гий Ни­ко­ла­ев был най­ден в Яс­сах. С ним был за­клю­чен до­го­вор, чтобы он во вре­мя ра­бо­ты усерд­но по­стил­ся и не до­ве­рял ис­пол­не­ние за­ка­за ни­ко­му дру­го­му. Ко­гда ико­но­пи­сец при­нял­ся за ра­бо­ту, по бла­го­го­ве­нию и стар­че­ской немо­щи бо­лее упо­вая на по­мощь Бо­жи­ей Ма­те­ри, чем на соб­ствен­ные си­лы, ра­бо­та сна­ча­ла шла успеш­но. Но ко­гда бы­ли на­пи­са­ны одеж­ды и он при­сту­пил к на­пи­са­нию Бо­же­ствен­ных ли­ков, ра­бо­та оста­но­ви­лась: ико­но­пи­сец ни­как не мог на­пи­сать ли­ки хо­ро­шо. Афон­ские ино­ки, уте­шая се­бя и скор­бев­ше­го ико­но­пис­ца, со­ве­то­ва­ли ему мо­лить­ся Ма­те­ри Бо­жи­ей о по­мо­щи. Ге­ор­гий так и по­сту­пил: он стал су­гу­бо по­стить­ся и мо­лить­ся. Од­на­жды он про­вел весь день в мо­лит­ве, а на сле­ду­ю­щее утро по­шел в ма­стер­скую. По­дой­дя к иконе, он с изум­ле­ни­ем уви­дел, что ли­ки Бо­го­ма­те­ри и Мла­ден­ца Хри­ста, над на­пи­са­ни­ем ко­то­рых он столь­ко вре­ме­ни без­успеш­но тру­дил­ся, уже го­то­вы. Бла­го­го­вей­ный тре­пет объ­ял ико­но­пис­ца, и он не смел при­кос­нуть­ся ки­стью к ли­кам, изо­бра­жен­ным на иконе с пол­ным со­вер­шен­ством.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+