Перейти к основному содержанию

15:59 17.09.2019

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

32 kbps 128 kbps

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 15:00. Руководитель школы Детской мозаики дьякон Дмитрий Котов читает главы из своей книги "Мозаика жизни"

Далее 16:00. Пётр Калиновский. Переход. Последняя болезнь, смерть и после. Продолжение

Бог Народ Писание. Поститься ли рядом с неверующими? С. Комаров

28.06.2018 20:44

Слушать Скачать MP3-архив часа

1

Иногда приходится слышать, что если ты находишься в окружении непостящихся людей, пост необходимо отставить. Главный аргумент: нельзя поститься напоказ. Действительно, Спаситель говорит: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 16-18). Однако запрет поститься напоказ вовсе не означает, что телесной стороны поста нужно стесняться и соблюдать его только тогда, когда тебя никто не видит. Христос говорит о недопустимости принимать «постный» вид, но Он не призывает самовольно разрешать пост всякий раз, когда рядом окажется неверующий. «Не выпячивать» и «скрывать» – это разные вещи. Поститься напоказ нельзя, но и «шифроваться» под непостящегося тоже не выход. Иначе мы занимаемся каким-то обманом. Получается так: вообще-то я мяса в пост не ем, но перед неверующими притворяюсь, что ем. Для чего? Непонятно. Так же непонятно, какое зло мы принесем ближнему, если в его присутствии будем есть постное или воздержимся от каких-то скоромных блюд. Если речь не идет об угощении, отказом от которого мы рискуем обидеть человека – почему нельзя спокойно сказать о том, что я верующий, и сейчас время всеобщего церковного поста? Если человек адекватный, то он нормально отнесется к нашей позиции. Ну нельзя так запросто нарушать церковные заповеди, пусть даже касающиеся второстепенной стороны постного подвига – телесного воздержания. Тот же принцип Господь утверждает применительно к милостыне и молитве. Да, молиться и давать милостыню напоказ нельзя.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]donezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+