Перейти к основному содержанию

00:55 27.05.2022

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 00:00. Евангельские чтения. Программа Братства Святителя Алексия

Далее 22:03. Я благодарю Господа за каждое мгновение своей жизни: беседа Главного редактора Радио "Радонеж" Н. Бульчука с В. М. Сивохиным, Председателем Международного фонда "Боевое братство без границ", ветераном боевых действий.

Образ жизни. Протоиерей А. Бачурин завершает рассказ об истории Спасо-Влахернского монастыря

01.02.2018 22:02

Слушать Скачать MP3-архив часа

В последние годы перед закрытием Спасо-Влахернским монастырем управляла игуменья Евпраксия из рыбинского купечества. При ней обитель продолжала процветать. В монастыре велось большое строительство: строились новые кельи и хозяйственные постройки. В храме вновь вызолочен иконостас. В алтарях приделов Иерусалимского, Влахернского, Николая Чудотворца и Сергия Радонежского окрашены стены. В Никольском приделе написано пять икон, орнаменты и расписана арка. К этому времени число монашествующих доходило до трехсот человек. Монастырь из третьеклассного переведен во второклассный. В 1922 году Спасо-Влахернский монастырь был объявлен закрытым. Монахини разбрелись кто куда. Осталась игуменья Евпраксия, еще те, кому некуда было идти, и несколько лежачих монахинь. В это же время в Деденево были созданы коммуны. В деревне Гришино - "Искра", в деревне Григорово - "Борьба". Игуменья Евпраксия организовала при монастыре сельскохозяйственную артель "Влахернская". Работу монахини знали, поэтому урожай у них был высокий. Осенью волостное Дмитровское начальство подводило итоги сельхозработ и оказалось, что показатели артели "Влахернской" выше, чем в коммунах, что не понравилось. По этой причине артель монахинь разогнали. Так Спасо-Влахернский монастырь прекратил свое существование на восемьдесят лет. После долгого забвения монастырь был открыт 20 апреля 2001 года. О. Алексий Бачурин, клирик монастыря, завершает рассказ о его истории и размышляет об актуальных проблемах нынешней духовной жизни. Некогда число насельниц доходило до 300, а сейчас их всего 2. В воскресные дни храмы не пустуют, но гораздо больше жителей села остаются дома.
Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+