Перейти к основному содержанию

11:11 26.05.2022

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 11:08. Рассказ протоиерея Ильи Шапиро о святом преподобном Дионисии Радонежском.

Далее 11:15. «Из архива нашей радиопрограммы». «Тихая моя родина» Рассказ Александры Никифоровой о старинном русском городе Калуге.

Беседы о русской словесности с профессором А.Н. Ужанковым. Повести временных лет. Ч.1

31.08.2017 22:04

Слушать Скачать MP3-архив часа

Существует ли однозначный ответ на вопрос: зачем писались летописи? С одной стороны, вроде бы сама "Повесть временных лет" отвечает на него: чтобы рассказать "откуду есть пошла Руская земля, кто въ Киеве нача первее княжити, и откуду Руская земля стала есть" . Иными словами, поведать о русской истории от самого начала ее и до становления православного государства под собирательным названием Русская земля, дабы "сие не забвено было в последних родех" . То есть и нами в том числе. Благодаря летописным известиям мы можем воспроизвести историю России с древнейших времен. Так что историческое значение летописей отрицать не приходится. Но это еще не ответ на вопрос, зачем они писались. А рядом с ним возникает другой: почему русское летописание резко прекращается в конце XV в., а в XVI в. в историографии господствует уже иной жанр - хронографы? Обо всем этом - известный знаток древнерусской культуры и словесности, доктор филологических наук, зам. директора НИИ наследия им. Д.С. Лихачева профессор А.Н. Ужанков.
Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

05.09.2017 - 12:55 :

Таких делателей-мирян на ниве Христовой, как глубокочтимый Александр Николаевич, еще поискать, он обладает уникальными знаниями, многое открыл и переосмыслил в истории и культуре Древней Руси. Молюсь за него, в силу занятости не могу быть слушателем лекций, поэтому с удовольствием слушаю их у вас и надеюсь, что они продолжатся. Запомнились очень народные сказки,истолкованные с Евангельской т.з., будет ли их продолжение?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+