Перейти к основному содержанию

07:23 12.07.2020

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 07:00. Программа "Молодо - зелено" с Александриной Маланиной.

Далее 08:00. «Учебники поэтического богословия»: у микрофона Л.П. Медведева. Великий Акафист Пресвятой Богородице: кондак 7, икос 7, кондак 8.

Уроки русского языка с доктором филологии ТЛ Мироновой. Вед. Е. Никифоров

03.11.2016 20:00

Слушать Скачать MP3-архив часа

Первый урок посвящен тюркским заимствованиям в русском языке. Оказывается, даже столь привычное нашему уху слово сарафан, который мы привыкли считать частью народного костюма, пришло на Русь довольно поздно, в 18 в. Как и шуба, халат, а позже - чемодан, давно усвоенные нашим языком. Тюркского происхождения - более 200 фамилий знаменитых русских родовитых дворян, в том числе Салтыковы, Юсуповы, Алябьевы и др. На втором уроке речь пойдет о греческих заимствованиях, составивших более 60 процентов всех иностранных слов, укоренившихся в русском языке. И это не только огромный пласт церковной лексики, но и вполне бытовые тетрадь, скамья, фонарь...

Комментарии

13.11.2016 - 10:55 :

Что значит "Восток похотлив"? Уважаемый Евгений Константинович, уж будьте уверены, по степени разврата Европа ни в чём не уступала Азии: достаточно начать с Древнего Рима и Древней Греции. Европа по-христиански аскетична? Да бросьте. Аскетичность протестантских храмов, например, не говорит о том, что они более христианские. Любой индийский аскет в два счёта заткнёт за пояс своего европейского собрата. Значит ли это, что его жизнь по-христиански аскетична, или что индуизм и джайнизм по-христиански аскетичны? Аскеза ещё не есть христианство. И мы видим, в какие извращения вылилась эта мнимая европейская "христианская" аскетичность, характер которой был обусловлен отнюдь не внутренней праведностью (как у того же индийского аскета). Напротив, в душе своей Европа любила и ценила роскошь, завозила с Востока утончённые и красивые вещи, которые не умела производить сама. Знаменитые на весь мир индийские ткани и специи поставлялись из Индии аж в Древний Рим, а из Китая везли в Европу шёлк и фарфор. Так что все люди одинаковы в своих добродетелях и пороках. Порокам только дай волю развиться — и всё равно будет в Европе ты или в Азии.

14.11.2016 - 12:53 :

Ольга, Вы попали прямо в точку! В основе характера западной аскетичности лежит не христианская праведность, а их душевно-эмоциональная сухость. Их души закатаны в асфальт. Это у них генетическое.

15.11.2016 - 08:19 :

Род Романовых состоит в родстве с тюркскими родами Шереметевых и Колычевых. Князь Дмитрий Михайлович Пожарский - сын урождённой Беклемишевой, т.е. частично имел тюркскую кровь. Шишкины - активные фамилии XVI века, имевшие дело с тюркским миром, как выходцы из этого мира, хорошо знали тюркские языки: Шишкин Иван Васильевич, в 1549-1550 гг. сидевший в Казани и в 1550 году посланный в Москву, Шишкин Русин Никитич, посол в Ногаи в 1566 г. к Урус мурзе). Вот список некоторых известных русских фамилий тюркского (булгаро-татарского) присхождения (их предки - крещёные татары из татарской знати, вышедшие из Орды на службу к русским князьям): Абдуловы, Адашевы, Аксаковы, Алмазовы, Алябьевы, Аничковы, Апраксины, Аракчеевы, Арсеньевы, Атласовы, Ахматовы, Бабичевы, Бажановы, Базаровы, Бердяевы, Берсенёвы, Бибиковы, Богдановы, Булгарины, Булгаковы, Бунины, Бухарины, Гаршины, Глинские, Давыдовы, Дашковы (один из 2-х родов), Державины, Елчины - Елцины, Сабуровы, Ермоловы, Иевлевы, Измайловы, Кадышевы, Карамзины, Карауловы, Киреевы, Кожевниковы, Козаковы, Корсаковы, Кречетовы, Куприны, Леонтьевы, Мамины, Минины, Мичурины (Бичурины), Мурзины, Мусины, Нагие, Нарышкины, Огарёвы, Павловы (от сына Ослана (Арслана), мурзы из Золотой Орды, вышедшего на службу к Дмитрию Донскому, в крещении Павла), Пешковы, Подольские (в «Бархатной книге» (т. II, с 382) отмечается выход их предков из Золотой Орды), Рагозины, Радищевы, Растопчины, Рахманиновы, Салтыковы, Скрябины, Сомовы, Строгановы, Сытины, Тархановы, Темирязевы, Тургеневы, Тухачевские, Ушаковы, Хомяковы, Чаадаевы (Чагадаевы), Шалимовы, Шамовы, Шараповы (Шераповы), Шахматовы (Шехметовы), Шереметевы, Шубины, Щербаковы (записан выход рода из Золотой Орды в лице Салта Щербака, в крещении Фёдора), Юсуповы, Языковы. («500 Русских фамилий булгаро-татарского происхождения» http://www.remezovi.ru/site/?page_id=325)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+