Перейти к основному содержанию

11:13 05.08.2021

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 11:00. Программа Благовещение

Далее 12:00. Авторская программа Виктора Саулкина. Тема: " Севастополь. Священный город Русской славы".

Прямой эфир. Обозреватели радио « Радонеж » Сергей Худиев и Александр Артамонов. Тема: « Предстоящая встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска.»

08.02.2016 19:00

Комментарии

09.02.2016 - 09:37 :

Добрый день!
Прежде всего благодарю за эту беседу в эфире! Очень важно, чтобы звучало адекватное слово о предстоящей Встрече. Я пришла в Православие( точнее, вернулась, т.к.в детстве была крещена именно в Православной церкви) год назад. До этого тринадцать лет была в лоне Католической Церкви, служила в курии Епископа. Поэтому, могу сказать, что знаю Католичество со стороны "кухни". Знаю, сколько искренне верующих людей в этой Церкви. Поэтому, никогда язык не повернется назвать Католическую Церковь еретической. Хотя, конечно, в учении есть отступления. Это, в общем-то, и явилось причиной моего выхода из Католичества. Но, наверное, Господь будет судить по вере, а не по набору знаний человека, который называет себя Христианином. К сожалению наши православные братья и сестры делают выводы и,затем, кидаются камнями, не зная сути учения и жизни Католической Церкви. Была очень огорчена некоторыми,практически, фанатичными высказываниями в эфире со стороны радиослушателей. Хотелось бы к таковым обратиться: Дорогие, следуйте за Христом, а не за набором традиций и догм! Лично я расцениваю эту Встречу даже как некое чудо Божие. И дай Господь, чтобы пробежала искра истинной христианской братской любви межлу предстоятелями двух Церквей! )

09.02.2016 - 10:57 :

Уважаемая Ольга, наслаждаюсь изысканным стилем Ваших потрясающих комментариев. Хотя, не стал бы ставить традиции и догмы в одном ряду. Как говорят в Одессе, это две большие разницы.

09.02.2016 - 13:59 :

Ольга, внимательно почитайте русскую историю - ну хотя бы с Александра Невского начните, - и поймёте, что неприязнь к католичеству в русском народе - генетическая. Я могу по-разному относиться к простым верующим католикам, для меня несомненно, что среди них есть искренние и верующие люди, но в целом к Католической церкви моё отношение есть, было и всегда будет негативным. Почитайте, что писал о католицизме Ф. М. Достоевский: «Всё несчастие Европы, всё, всё безо всяких исключений произошло оттого, что с Римскою церковью потеряли Христа, а потом решили, что и без Христа обойдутся» (10; Т. 29, Кн. I, С. 146) - утверждал он в письме к A.H.Майкову от 9 (21) октября 1870 года. Более того, Достоевский, посетив Европу, пророчески предсказывал, что католицизм в конце концов приведёт её к содомии. Что мы сейчас и имеем "счастье" наблюдать. Подробнее об отношении Достоевского к Европе и католицизму - можете найти в архиве "Радонежа" и прослушать за 15.01.2015 (23-00) «Православный университет» — «Ф.М. Достоевский — Дневник писателя». — Ведущие — Е.Н. Себина и Н.А. Лобастов. А также посмотрите статью на Русской народной линии: «В Европе выгода - у нас жертва»: Ф.М.Достоевский о европейской цивилизации и России. http://ruskline.ru/analitika/2011/03/29/v_evrope_vygoda_u_nas_zhertva_fm...

10.02.2016 - 08:43 :

"Характерно, что своё заключение о содомской направленности европейской цивилизации Достоевский сделал на основании впечатлений от посещения Италии - родины католицизма..." Ф. М. Достоевский, цитата: «Да наш народ - святой в сравнении с тамошним! Наш народ еще никогда не доходил до такого цинизма, как в Италии, например. В Риме, в Неаполе, мне самому на улицах делали гнуснейшие предложения - юноши, почти дети. Отвратительные, противоестественные пороки - и открыто для всех, и это никого не возмущает. А попробовали бы сделать то же у нас! Весь народ осудил бы, потому что для нашего народа тут смертный грех, а там это - в нравах, простая привычка, - и больше ничего» (9; Т. 2, С. 179-180). И это было написано ещё в 19 веке!!!

11.02.2016 - 05:35 :

Согласен с Ильей, Ольгой и Андреем…23 декабря 1595 года - так называемое "вечное" присоединение Православной Церкви в Великом княжестве Литовском и Польше к Церкви Римской (двое униатов присягнули от своего имени и от лица остальных западнорусских архиереев). «Свирепство униатов в этот период с трудом поддается описанию. По жестокости и фанатизму его можно назвать духовным геноцидом православных: им не разрешали молиться даже в шалашах. В некоторых городах участие жителей в крестных ходах каралось смертью. Церкви грабили, сжигали или перестраивали. Погребать своих умерших православным официально разрешалось лишь "Без всякой церемонии церкви вашей тайно в ночи (!)", - как писал римо-католический Виленский епископ в ответ на жалобу жителей. Для примера достаточно вспомнить имя чудовищного униатского Полоцкого епископа Иосафата Кунцевича. Живя в Полоцке, он все свое время проводил в походах с погромами православных, сжигал церкви и шалаши, где укрывались для молитвы верующие, выкапывал мертвых и бросал их тела собакам. Были нередки случаи, когда трупы выкапывались и "перекрещивались" по католическому чину. Не стерпев насилия, жители Витебска убили его в 1623 году. Последовали жесточайшие репрессии, а папа Урбан VIII требовал от короля мести и предавал анафеме КАТОЛИКОВ, ВОЗРАЖАВШИХ против разгула духовного и уголовного бандитизма в отношении к православным. "Душехвата" Кунцевича, как называл его народ, Римский папа объявил святым». Да, есть добрые, искренне верующие люди среди простых католиков. И между тем, они, как это видно из текста, подвергались репрессиям со стороны папства. Потому как простые люди - это одно, а Католическая церковь, как институт в целом, включая всю ее догматику и вероучительную политику - это совсем другое.

12.02.2016 - 08:13 :

К вопросу о якобы "незначительных" расхождениях католицизма и православия. В подготовительных материалах к роману «Бесы» (современники вылили на писателя немало грязи за этот роман, а позже грянула революция - роман оказался пророческим!) Ф. М. Достоевский указывает на ПРЯМУЮ ЗАВИСИМОСТЬ христианской нравственности от ЧИСТОТЫ ВЕРОУЧЕНИЯ: «Нравственные основания даются Откровением. Уничтожьте в вере ОДНО что-нибудь - и нравственное основание христианства РУХНЕТ ВСЁ, ибо всё связано» (Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: В 30-и томах. - Л., 1971-1990.; Т. 11, С. 178). Общее состояние европейской жизни Достоевский напрямую связывал с отступничеством Рима от Истины. «Всё несчастие Европы, всё, всё безо всяких исключений произошло оттого, что с Римскою церковью потеряли Христа, а потом решили, что и без Христа обойдутся» (Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: В 30-и томах. - Л., 1971-1990.; Т. 29, Кн. I, С. 146). Протестантизм, либерализм, атеизм и социализм, по Достоевскому, являются ПОРОЖДЕНИЕМ католицизма. Вот, например, слова князя Мышкина из романа «Идиот»: "Атеизм только проповедует нуль, а католицизм идёт дальше: он искажённого Христа проповедует... Как же было не выйти от них атеизму? Атеизм от них вышел, из самого римского католичества! Атеизм прежде всего с них самих начался... Он укрепился из отвращения к ним; он порождение их лжи и бессилия духовного!.. Ведь и социализм порождение католичества и католической сущности! Он тоже, как и брат его атеизм, вышел из отчаяния, в противоположность католичеству в смысле нравственном, чтобы заменить собой потерянную нравственную власть религии... Надо, чтобы воссиял в отпор Западу наш Христос, которого мы сохранили и которого они и не знали!».

12.02.2016 - 14:04 :

Ну, коль уж речь зашла о католицизме... Прот. Иоанн Журавский (поставлен вопрос о его канонизации) о храмовой готике: «Западные народы... восприняли Тайну христианства хотя и сильно и красиво, вплоть до "святой влюбленности", но восприняли ВНЕШНЕ, извне. Внутренняя сущность была для них недоступна. А Красота Дщери Царевой была вся внутри – говорит пророк (Пс. 44, 14). И эта внутренняя красота не была ими воспринята. Отсюда потом и родилась тоска по этой внутренней красоте, по Горнему, выразившаяся в готике католических храмов. Искусство зодчества храмов не случайно: оно выражает собою внутреннюю Тайну строящего народа – религиозную тайну восприятия душой Бога. Готика – это искание Бога в небесах. Готика – это устремление ввысь, тоска, это – крик души взыскующей ВНУТРЕННЕГО. Готика – это голод души, это тощие руки мольбы, простертые ввысь, к небесам, ищущие "там", чего нет "здесь" на земле. В этих чертах и отразилась существенная особенность религиозного опыта западных народов, западного монашества. И совсем иной религиозный опыт Восточного христианства... Здесь нет устремления ввысь. Восточные храмы готики не знают: они крепко стоят на земле. Здесь небо от земли НЕОТДЕЛИМО. Здесь нет тоски по небу. И эти черты полностью выражают опыт внутренней Восточной Церкви, Восточного Монашества. Здесь, на Востоке – обладание; там, на Западе – искание. Здесь – внутрьпребывание в тайне с Богом, там – устремление ввысь, искание Бога в небесах. Здесь – отрицание "мира сего" и пребывание в мире Горнем, Небеси. Там – утверждение "мира сего", и взыскание мира грядущего. Здесь – Богоносная умная молитва и тихая радость обретения. Там – экзальтированная влюбленность, переходящая в тоску исканий устремлённых» («Тайна Царствия Божия или забытый путь истинного Богопознания», глава 3).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+