Перейти к основному содержанию

00:57 28.05.2022

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 00:00. Евангельские чтения. Программа Братства Святителя Алексия

Далее 18:00. Программа Благовещение

«Святыни Абхазии» — автор и ведущая Ю. Павлюченкова, передача 11

01.09.2015 23:00

Слушать Скачать MP3-архив часа

Анализ источников и фактов современной религиозной жизни абхазов приводит к заключению о стойкости переплетений традиционной жизни абхазов с христианской верой, привнесенными в Абхазию из Рима и Византии.

Утверждение христианства в статусе официальной государственной религии, произошедшее в первой половине VI в., образование автокефальной Абхазской епархии, напрямую подчиненной Константинопольскому патриарху (сер. VI в. - сер. VI11 в.). Создание Абхазского каталикосата в конце VIII в. - все это самым тесным образом взаимосвязано с возникновением и укреплением государственности в Абхазии.

Вопрос о статусе православной церковной организации в Абхазии неоднократно возникал на протяжении ее почти семнадцативековой истории, становился не только предметом церковно-канонических споров, но и политической борьбы. С конца X в. историческая судьба Абхазии оказалась надолго связанной с Картли.

Абхазская православная церковь вела трудную борьбу за свое самосохранение против сунитского ислама, насаждавшегося Турцией и Ираном в XV - XVIII вв. Религиозная жизнь тех, кто остался верен христианству, была дезорганизована, обрела скрытый характер, коллективная молитва из храмов была вытеснена в лесистые горные ущелья, в "катакомбы"

Последний Абхазский католикос Максим II, из княжеской фамилии Абашидзе, из-за политических разногласий с имеретинским царем Давидом, был вынужден уехать на жительство в Россию. По дороге в Палестину католикос Максим II в 1795 году скончался в Киево-Печерской Лавре. Со смертью этого католикоса прекратила свое существование Абхазская Православная Церковь. Местоблюстители кафедры абхазских католикосов: митрополит Досифей и митрополит Евфимий, в 1819 году были удалены из Имеретии.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
6 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+