Перейти к основному содержанию

00:36 28.05.2022

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 00:00. Евангельские чтения. Программа Братства Святителя Алексия

Далее 18:00. Программа Благовещение

«Святыни Абхазии» — автор и ведущая Ю. Павлюченкова, передача 5

21.07.2015 23:00

Слушать Скачать MP3-архив часа

О процессе христианизации и окончательном утверждениии христианства среди апсилов, мисимян и санигов, в отличие от абазгов, недостаточно конкретных сведений из источников. Однако те незначительные сообщения, которые можно найти находим у Прокопия и Агафия, в сопоставлении с археологическим материалом позволяют нам более или менее ясно обрисовать общую картину.

Как представляется, Прокопий не сообщал об апостольском периоде. Прокопий, у которого церковная тематика изложена слишком обобщенно, имеел в виду отдельные, разрозненные случаи соприкосновения апсилов с христианством, имевшие место в III-V вв. К примеру, в прибрежной полосе Апсилии, а именно в Зиганисе (совр. Гудава, Очамчирский район), где было погребено тело мученика Кириака, одного из братьев Орентия. Свидетельством тому служит строительство на этом месте храма, ставшем в последствии кафедрой епископа Зиганского. Кроме того, в Зиганисе археологами был обнаружен баптистерий, датируемый V, первой половиной VI вв., в котором местные жители, в том числе и апсилы, принимали крещение. Помимо этого христианизация апсилов в IV-V вв. шла и через Себастополис и Гюэнос, где археологами также обнаружены церкви, очевидно, являвшиеся кафедрами епископов этих городов. Церковь в Себастополисе, построенная в честь легионера Ореста на месте его погребения, датируется IV-V вв., а церковь на городище Гюенос - концом V - началом VI вв.

Таким образом, знакомство апсилов с христианством и нередкие случаи обращения их в эту веру, судя по всему, имели место в IV-V вв. Это в основном касалось апсилов, живших в прибрежной полосе. Что касается окончательного утверждения христианства или его официального принятия апсилами, то это происходит в первой половине VI в., когда они находились в теснейшей связи с Византией. Об этом мы можем судить по данным археологических раскопок, которые начиная с 1977 г. в течение 15 лет проводились под руководством Ю.Н.Воронова в центре Апсилии – Цебельде.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
10 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+