Перейти к основному содержанию

01:19 04.08.2025

«Засекреченность архивов затрудняет процесс прославления новомучеников», протоиерей Кирилл Каледа, «Интерфакс-Религия»

23.05.2016 07:31:27

В праздник Собора Бутовских новомучеников, который в этом году отмечается 21 мая, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл почтил на подмосковном Бутовском полигоне память жертв советских репрессий. Более 20 лет там действует православный приход, который занимается увековечением памяти новомучеников.

Об этой деятельности и посещаемости полигона, а также о том, как развивается мемориальный центр "Бутово", существует ли по-прежнему проблема доступа к документам, отражающим гонения на веру в советские годы, в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" Елене Веревкиной рассказал настоятель храма Новомучеников и Исповедников Русской Церкви на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа.

- Отец Кирилл, расскажите, пожалуйста, о деятельности Вашего прихода по увековечению новомучеников Русской церкви. Какие планы в этом направлении?

- Наш приход располагается на Бутовском полигоне. Бутовский полигон - это крупнейшее в московском регионе место расстрела и захоронений жертв большого террора. Только с августа 1937-го по октябрь 1938 года здесь было похоронено свыше 20 тысяч человек. Среди пострадавших 332 приняли мученический венец за исповедание православной веры.

Наша община была создана в 1994 году, сначала она состояла вообще из родственников пострадавших. Конечно, одной из основных сфер деятельности нашего прихода было сохранение памяти о пострадавших на этом месте. Слава Богу, за прошедшие 20 лет удалось сделать немало. Конечно, полигону оказывалась помощь правительства Москвы и Московской области, хотя какой-то четкой программы по развитию Бутовского полигона не существует. За это время построено два храма: большой каменный храм в честь новомучеников Российских и деревянный на территории захоронений. Удалось провести исследование и обнаружить 13 погребальных рвов с общей протяженностью почти километр. И с помощью правительств Москвы и Подмосковья в начале 2000-х годов мы смогли благоустроить территорию, оформить в виде холмов погребальные рвы, которые изначально выглядели как канавы.

В настоящее время приход занимается созданием музея памяти пострадавших на полигоне. Более того, 8 августа прошлого года, в день начала расстрелов, был заложен мемориальный комплекс. Слава Богу, есть возможность продолжать эти работы, уже сделано бетонное основание. Надеемся, что в будущем году мемориал будет открыт. Комплекс будет представлять собой две дорожки мемориальных плит, символизирующих 1937 и 1938 годы соответственно. Они будут вести к площадке, где расположится "Колокол памяти". На плиты будут нанесены имена погибших по дням расстрела.

Есть некоторые мысли о дальнейших шагах, но пока они не очень определенные. Приход уделяет определенное внимание вопросу сохранения этого места, поскольку рядом с полигоном ведется жилое строительство, его окружают дачные кооперативы. К сожалению, иногда бывают претензии на территорию, и приходится решать эти вопросы. Но если говорить в целом, то еще в 2001 году правительством Московской области было принято постановление о том, чтобы считать полигон памятным местом регионального значения. В прошлом году удалось внести территорию памятника в земельный кадастр, и в этом нам помог председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Михаил Александрович Федотов.

- Существует ли сегодня по-прежнему проблема доступа к архивам, которые помогли бы выявить максимально полный круг новомучеников?

- К сожалению, этот вопрос очень актуален. До сих пор большая часть дел засекречена, и открытого доступа, в том числе для исследователей, к этим архивам нет. Более того, даже родственникам не разрешают ознакомиться со всем объемом расстрельных дел. Пытаются этот вопрос решать и на уровне президентского совета по развитию гражданского общества, но пока этот вопрос не решен, и это очень затрудняет процесс прославления новомучеников. Комиссия Русской церкви по канонизации понимает, что необходимо иметь все материалы следственного дела, чтобы в будущем избежать искушений. В настоящее время представленные материалы крайне скудные, их фактически нет. В результате деятельность по прославлению новомучеников в российском государстве фактически приостановлена. В конце 1990-х - начале 2000-х ситуация была другая: колоссальное число, более 1700 новомучеников, были прославлены. Сейчас при прославлении тех, кто пострадал в ранние годы революции, в гражданскую войну, мы можем опираться на предания, на свидетельство людей, которые присутствовали при этом.

- Как развивается мемориальный научно-просветительский центр "Бутово", созданный в 2002 году по инициативе прихожан?

- Он развивается, ведется большая научная работа. Но здесь не так все просто. По документам, хранящимся в архивных делах, есть разночтения даже по датам расстрела.

- Сколько человек ежегодно посещают Бутовский полигон?

- Полигон посещаемый, организованными группами в год его посещает порядка 7-8 тысяч человек. Но многие еще приезжают на богослужения. Например, на патриарших службах здесь по несколько тысяч человек бывает. Конечно, это небольшое число по сравнению с тем, сколько людей посещают подобные места в других странах.

- Да, к примеру, Музей Холокоста в Иерусалиме - один из самых посещаемых...

- К сожалению, у нас это пока не так. Но тем не менее, при нашем храме есть паломническая служба, которая встречает паломников, светские и церковные группы, чтобы на понятном языке рассказывать об истории полигона. Посещают полигон и иностранные делегации.

- Достаточно ли почитаются новомученики в самой Церкви?

- Сейчас, слава Богу, это почитание стало распространяться. Этому помогает увеличение числа храмов, которые посвящены новомученикам, увеличивается количество мероприятий в память о новомучениках, книги, которые издаются. Увеличивается и молитвенное почитание новомучеников. Чаще совершаются паломничества. Может быть, хотелось бы большего, но слава Богу за то, что есть.

- Как Вы относитесь к тому, что в последние годы появилась тенденция к почитанию Сталина, в то время как почитание новомучеников если и растет, то, может быть, не столь очевидно?

- Очевидно, это связано с незнанием нашей истории, с незнанием того, какой ценой были добыты достижения во время правления Сталина, в советский период. Достижения, несомненно, были, этого никто не оспаривает, но, тем не менее, мы плохо знаем их цену. Даже цену победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, о солдатской жизни часто просто не думали, когда, может быть, нужно было искать какие-то другие тактические и стратегические решения.

 

Что касается почитания новомучеников, то в ближайшую субботу, 21 мая, будет совершено патриаршее богослужение, и я приглашаю всех желающих принять участие. Богослужение начнется в 9 часов утра. Добраться до нас можно будет специальным маршрутным автобусом №18, который будет отходить по мере наполнения от станции метро "Бульвар Дмитрия Донского".

 

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=436

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+