Перейти к основному содержанию

16:29 02.08.2025

"4 ноября: поляки тут ни при чем", Борис Филиппов, "Милосердие.ru".

14.01.2013 18:30:38

В редакцию пришел вопрос:
Мне непонятен праздник 4 ноября. Какой смысл помнить, что 400 лет назад наши соседи-поляки поссорились с нашими предками и были ими побиты? И причем здесь единство – в Смутное время народ был вовсе не един! И еще, мне кажется, что в этом празднике слишком сильна церковная cоставляющая – а причем здесь Церковь (даже если считать, что победа 1612 года была результатом общенародных усилий)?
Антон

За объяснением мы обратились к кандидату исторических наук, доценту кафедры всеобщей истории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Борису Филиппову:

- Проблема в том, что мы взяли окончание Смутного времени и назвали его Днем примирения, не объяснив содержания. Поэтому все прицепились к освобождению Москвы от поляков. На самом деле, смысл его должен быть в другом: как произошло примирение всех противоборствующих сил в 1613, так оно должно произойти и сейчас на общей платформе любви к своей стране.

Действительно, напоминание о войне четырехсотлетней давности не кажется праздничной темой, и акцент на изгнании поляков из Москвы только мешает нам жить с ними в мире. И правда то, что Смутное время было не только временем интервенции, но и временем гражданской войны. Некоторые полагают, что это была религиозная война, но это не так, Россия ни с кем не вела религиозных войн. Однако, можно говорить о единстве и примирении народа в конце смутного времени. Эту проблему - как примирить все стороны конфликта - в первую очередь решили те, кто собрался на собор и избрал династию Романовых.

Одной из важных проблем, которые решали тогда, были пожалования. Что делать с чинами и землями, которые пожаловали самозванцы, с королевичем Владиславом, которого призвали на законных основаниях? А Филарет (Романов), которого возвел в митрополиты Лжедмитрий I? И было принято мудрое решение - все пожалования признать законными. На этой основе достигли примирения.

Церковь играла в этом процессе решающую роль. Во-первых, - в лице архимандрита Дионисия, игумена Троице Сергиевой Лавры, который рассылал призывы к объединению. А во-вторых, сама идея примирения - христианская. И наша Церковь оказалась способной воспитать людей, для которых мир является ценностью. Когда в государстве все системы разваливаются, их роль выполняет Церковь. Это мы видим в XVII веке, то же самое происходит сегодня. То есть необходимые слова для создания этого единства конечно должна говорить Церковь, священники на проповедях, епископы. Не телевидение же должно этим заниматься!

В наше время на Церковь легла огромная тяжесть восстанавливать разрушенное при советской власти, к этой общественной нагрузке она пока не готова. А взгляните на католическую церковь! Увы, мы пока не можем даже мечтать о том, чтобы о проблемах нашей страны священники говорили, так как об этом как говорят священники той же польской Церкви. Речь не о вмешательстве в политическую жизнь. Речь о моральной оценке тех задач, с которыми страна не справляется – они говорят и против воровства, и против пьянства, и против абортов - и называют вещи своими словами. Церковь - активнейшая сила! Поэтому Она могла содействовать и мирному переходу от коммунистического режима к нормальной власти (не забудем, что праздником 4 ноября заменили празднование годовщины революции). Она выступала гарантом мира.

Итак, главная задача у государства и у Церкви сегодня – объединение народа на основе христианских ценностей. Размышление об этом, молитва и примирение и должны стать смыслом этого праздника.

 

Записал Александр Филиппов

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=61&id=8180

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+