Перейти к основному содержанию

23:05 18.07.2025

«О шашечках», Елена Чудинова, «Эксперт»

14.01.2013 18:30:11

Хорошо ли, когда цивилизованное государство упорядочивает правила перевозки пассажиров в легковых автомобилях? Вероятно, хорошо. Хорошо ли, когда оно устанавливает наличие некоего стандарта, необходимого для безопасности этих самых пассажиров? Тоже, сдается, хорошо. Хорошо ли, чтобы тем, кто этому стандарту не соответствует, перекрыли всякую возможность заниматься извозом? И это тоже хорошо — ведь в цивилизованном государстве все должно быть упорядочено.

Вот только уместно ли играть в цивилизованность там, где люди выживают как могут?

И не причудливый ли вид примут улицы наших городов, если весь струящийся по ним автомобильный поток будет состоять исключительно из автомобилей в шашечках?

Частным извозом подрабатывают почти все автомобилисты. Почти все, а отнюдь не только те, кто видит в извозе основное занятие. Во-первых, в нашей нефтедобывающей стране по неизъяснимой причине чрезвычайно дорог бензин. Я догадываюсь, что дороговизна бензина отнюдь не проблема для тех, кто принимает всякие замечательные законы, но зато она является проблемой для большей части населения. Потому что заработная плата в сравнении со среднеевропейской… Ну да не станем изрекать всяческие скучные банальности. Вспомним только, что цены у нас на все самое необходимое вполне среднеевропейские, если не выше. Автор этих строк, к примеру, одевается обычно во Франции — и не по причине несказанного богачества, а строго наоборот. Ну ладно, приодеться можно во Франциях, только ведь за каждой упаковкой молока или стирального порошка туда не полетишь.

Самая частая сцена: молодой семье не хватило денег до дня получения жалованья. Это может быть даже весьма рафинированная семья каких-нибудь искусствоведов. Но глава семьи простонародно хмурит лоб. «Тьфу ты, придется полночи побомбить. Обидно, выспаться хотелось. Ну да ладно». Ну и что, молодому искусствоведу идти получать право на шашечки? А зачем это ему нужно, если в следующем месяце подвалил грант — и спит он спокойно.

Для большинства населения извоз не профессия, но палочка-выручалочка. И ее хотят выбить из рук.

Подрабатывают извозом пенсионеры на своих древних, любовно перебранных в гараже по винтику «Волгах». На что иначе побаловать внуков, неужели на пенсию? Но пенсионер не регулярный извозчик — он, в конце концов, может плохо себя чувствовать.

Иной раз мне доводится останавливать авто столь шикарные, что диву даешься. Впрочем, чему дивиться? Жилищные, к примеру, кредиты надрывают даже людей вполне успешных. И не приходится брезговать тремя-четырьмя сотенными бумажками, будь ты даже гордый владелец загородного коттеджа.

Штрафование «незаконных» извозчиков ударит по огромному количеству людей. Не только автовладельцев, но и пассажиров. Ведь затраты на художественное изображение шашечек и прочее соответствие стандарту будут покрыты из кармана тех, кто голосует на обочине. Да и вообще с частником всегда можно сговориться подешевле.

Ну вот как тут не впасть в конспирологию да не поверить в то, что в радикальных кругах называется «искусственной бедностью»? Как не поверить, что таковую нарочно стараются поддерживать?

Значит ли вышесказанное, что меня перестали раздражать темпераментные гости столицы, развивающие бешеную скорость на разбитых в хлам «Жигулях»? Гости столицы, в чьем представлении «уличное движение» зачастую сводится к лениво бредущей через дорогу собачонке, в таких условиях и обретшие свои права? Извоз нередко основное их занятие. Не перестали, раздражают весьма. Но я к ним не сажусь. Я всегда внимательно смотрю на две вещи — чтобы колес было не меньше четырех, а в лице водителя читалось бы знакомство с элементарными навыками городской жизни. Для того чтобы на улицах сократилось число джигитов на ржавых катафалках, не нужно принимать никаких особых законов. Нужно просто иметь голову на плечах.

Впрочем, вдруг все объясняется самым простым образом? Может, это всего-навсего ответ на акции против мигалок? Как раз лицам, принимающим всякие замечательные законы, ездить последнее время сделалось некомфортно и огорчительно. Ну и какое бы найти гениальное решение столь непростой проблемы? Возвращать мигалки, невзирая на общественный протест, совершенно недемократично. А не лучше ли просто принудить большую часть автовладельцев отказаться от личного транспорта? Станет он последним не по карману, откажутся как миленькие, но откажутся добровольно, в демократическом порядке. И сделается на улицах и проспектах просторно и вольготно, будто в середине прошлого столетия. Прямо как на картине Пименова «Новая Москва». Едешь и поешь. А эти, бывшие в смысле автовладельцы, пускай спускаются в метро. Это ничего, что оно и так забито под завязочку, забито до небывалого прежде явления — пеших пробок на переходах. Спрессуются как-нибудь.

Ладно, не так уж все это и смешно. Мораль же сей басни самая немудреная. Изживать хаотический частный извоз, вне сомнения, необходимо. Но только никак не раньше, чем наш обычный инженер или учитель, выйдя на пенсию, на полном серьезе скажет то, что говорит сегодня его коллега — французский старик: «Ну все, оттрубил свое, надо пожить для себя. Съезжу в Шотландию, а потом в Бразилию, а то в Японию, мир посмотрю». Вот тогда, честное слово, настанет пора взяться за «бомбил».

 

http://expert.ru/2011/09/6/o-shashechkah/

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+