Перейти к основному содержанию

18:55 27.11.2025

В Москве открылась выставка об американском служении Святителя Тихона, будущего Патриарха Московского и всея России

27.11.2025 12:59:08

МОСКВА

25 ноября 2025 г. в Москве на территории Больницы Святителя Алексия состоялось торжественное открытие выставки "Большое американское путешествие. Святитель Тихон на краю земли", посвященной служению будущего Патриарха Московского, святителя Тихона (Беллавина) в Соединенных Штатах Америки в 1898-1907 гг.

Организаторы выставки - Синодальный миссионерский отдел Русской Православной Церкви, Фонд сохранения исторического и культурного наследия «Белый фонд», Больница Святителя Алексия. Выставка подготовлена при поддержке газеты "Русская жизнь" (Сан-Франциско, США) и группы компаний "Экостандарт".

Экспозиция приурочена к 160-летию со дня рождения Патриарха Тихона и к 100-летию его преставления.

Она представляет собой 80 репринтов исторических фотографий и газетных публикаций, раскрывающих подвиг Святителя на благо укрепления Православия и распространения его на американском континенте.

В рамках открытия выставки в больничном храме был отслужен торжественный молебен Патриарху Тихону, а затем в историческом Актовом зале больницы состоялось музыкально-просветительское мероприятие с участием смешанного хора Православной хоровой студии «Царевич».

В своем приветственном слове архиепископ Зеленоградский Савва, викарий Патриарха Московского и всея Руси, председателя Синодального миссионерского отдела Московского Патриархата отметил: "Сегодня в здании Больницы Святителя Алексия открывается выставка о Святителе Тихоне, и это не случайно. Это лечебное учреждение открылось в Москве благодаря вере и милосердию ее основателей-меценатов. Именно глубокая вера и милосердие сближают их со Святителем Тихоном. Пусть эти качества, а также смирение и кротость Патриарха Тихона сохраняются с нами и просвещают всех нас. В том числе, помогают по молитвам Святителя сохранять ровные отношения с той страной, для распространения Православия в которой так много сделал будущий Патриарх Московский".

Главный врач Больницы Святителя Алексия Алексей Заров кратко рассказал об истории ее создания, которая восходит к концу XIX века, когда купцы Медведниковы передали в дар Москве крупное благотворительное учреждение, включающее больницу и богадельню. Теперь это многопрофильное медицинское учреждение, оснащенное самым современным оборудованием."Я очень рад, что сегодня это уже не только лечебное учреждение, но и образовательный и добровольческий центр, координационный центр по развитию сестричеств милосердия. Также теперь здесь собираются друзья больницы. Приятно, что к нам можно приходить не только за медицинской помощью, но и чтобы провести вечер в добром кругу единомышленников, как это произошло сегодня», - подчеркнул Заров.

"В течение последних десяти лет мы реализуем проекты, связанные с Русским Зарубежьем и дореволюционной Россией, - рассказала президент "Белого фонда" Вера Кузубов. - Выставка, которую мы открываем сегодня, обьединяет эти два направления. Она подготовлена при большой поддержке наших друзей и партнеров в Америке: старейшей русскоязычной газеты "Русская жизнь", которая издается Сан-Франциско с 1921 года и лично ее главного редактора Андрея Забегалина, ключаря Скорбященского собора Сан-Франциско отца Петра Перекрестова, а также настоятеля Свято-Троицкого собора Сан-Франциско священника Кирилла Соколова".

Куратор выставки, историк Ариадна Черкасова в сврем докладе рассказала о разных аспектах пребывания Святителя на североамериканском континенте: его дальних поездках на Аляску и в Канаду, посещении русской крепости Форт-Росс в Калифорнии, истории строительства православных соборов а городах США. Также куратор поделилась уникальными фотоматериалами, ранее не публиковавшимися в России.

"Сложные и неоднозначные вызовы, которые принимал Святитель Тихон во время своей американской миссии, необходимость принимать правильные решения в, казалось бы, безвыходных ситуациях стали настоящей подготовкой к его дальнейшему служению в сане Патриарха в России. Он удивительно легко находил общий язык со всеми представителями своей многообразной паствы: русскими, греками, арабами, закарпатцами, а также эскимосами, алеутами и индейцами, находя для каждого из них место в своем сердце", - отметила куратор.

Доктор исторических наук, профессор кафедры источниковедения МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Карагодин выступил к сообщением, в котором рассказал об изучении исторических биографий как ключе к пониманию драматических процессов в истории России начала XX века. Это тем более актуально, что благодаря цифровой революции уникальные исторические документы стали гораздо более доступными для исследователей — свидетельством чему и открывшаяся выставка.

Завершил просветительскую программу доклад Ирины Сомовой, представительницы дворянского рода Олсуфьевых, потомка русских эмигрантов из Австралии, получившей российское гражданство. Ирина Николаевна рассказала историю уникального артефакта из архивов ее родственников - креста, созданного из листков письма Великой княгини Елизаветы Федоровны. Письмо было написано в день интронизации Патриарха Тихона в 1917 году. Эта семейная реликвия объединила память о двух великих святых - преподобномученицу Елизавету Федоровну и Святителя Тихона.

 

patriarchtikhon.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+