Перейти к основному содержанию

17:07 24.11.2025

Святейший Патриарх Кирилл: Доброделание непременно должно сопровождать жизнь христианина

24.11.2025 13:09:54

МОСКВА

23 ноября 2025 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в Останкине г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении (Лк. 10:25-37) повествуется о милосердном самарянине. Хорошо известное повествование о том, как человек путешествовал из Иерусалима в Иерихон, и вот на него напали разбойники, отобрали все, что он имел, нанесли также и физические травмы. И вот лежит этот несчастный на дороге, и мимо проходит священник иерусалимского храма. Посмотрел и пошел дальше. Потом левит, по-нашему диакон, тоже прошел — посмотрел, но ничего не сделал. А потом шел человек, который не принадлежал даже к народу избранному, — это был самарянин. Но этот как бы инородец, иноверец увидел человека, находящегося в несчастье, и сделал все, чтобы ему помочь: омыл его раны, помог подняться с места, где бы тот непременно погиб, посадил на своего осла, отвез в гостиницу и заплатил за его проживание. Другими словами, он спас этого человека, а иначе бы не выжил тот, на кого напали разбойники.

Рассуждая о том, кто же является нашим ближним, Господь через эту притчу и спрашивает: а как вы думаете, кто был ближним для несчастного человека, подвергшегося нападению разбойников? И люди отвечают: тот, кто сотворил ему милость. Но ведь милость сотворил самарянин, а между иудеями и самарянами не было никакого общения — была вражда!

О чем же говорит эта притча? О том, что национальные, этнические факторы не определяют, хорош человек или плох. А что же определяет? Только одно: как человек относится к другим. Если он способен совершать добро не только для папы, мамы, мужа или жены, — и то не всегда, как мы знаем, добро совершается, — а просто так, для неизвестных людей, вот такой человек и обретает спасение.

И как же это перекликается с истиной, также запечатленной в слове Божием: вера без дел мертва есть (Иак. 2:20)! Поэтому притча из Евангелия, которую мы сегодня слышали, должна каждого из нас взбодрить, чтобы посмотрели на себя критически, как бы со стороны. Слава Богу, верим в Господа и Спасителя — великое и спасительное дело. Ходим в храм, причащаемся Святых Христовых Таин — это имеет решающее значение для нашего спасения, потому что человек спасается силой Божией, то есть благодатью, принимая эту благодать через таинства, через молитву. Но недаром напоминает нам Евангелие также и о том, что есть еще одно условие спасения — это совершение добрых дел.

Благодарю Бога за то, что сегодня происходит в нашем Первопрестольном граде. Как много разного рода церковных организаций, в том числе молодежных, приходских, да и просто частных инициатив православных людей, направленных на то, чтобы внести свой вклад в помощь ближним, которые находятся в трудных жизненных обстоятельствах! Сегодня мы это называем «социальной работой», а если перевести все это на евангельский язык, то это просто доброделание, но не индивидуальное, а сообща. Социум — это общество, а социальная работа, направленная на благо людей, — это работа единомышленников, которые посвящают свое время, силы, вкладывают свои финансовые средства для того, чтобы помочь другим, и делают это сообща.

То, что у нас появились на приходах социальные службы, очень отличает современную Москву от многих других мест, в том числе находящихся за рубежами нашего Отечества. Никого не хочется учить, но пример Москвы и современной Русской Церкви свидетельствует о том, что после долгих лет безбожия, отлучения людей от Церкви мы вновь соединяем веру нашу с добродетелью и таким образом совершаем заповедь Божию о любви к людям.

Еще и еще раз хотел бы сказать, что город Москва являет пример в этом отношении. В большинстве наших приходов ведется социальная работа, направленная на коллективное служение добру; это стало нормой для нашей церковной жизни. Сожалею, что еще не всегда и не везде в нашей Церкви, особенно за пределами Российской Федерации, мы имеем то, что есть сейчас здесь, в России, и особенно в столице нашей Родины — в Москве. Надеюсь, что и в местах, где еще живут по старинке, обратятся к опыту нашего Первопрестольного града и, может быть, обратят внимание и на мои слова, в которых я призываю споспешествовать вере делами. Не может быть сегодня православного прихода, не может быть общины, которая, помолившись, причастившись Святых Христовых Таин, остается совершенно равнодушной и не обращающей внимания на скорби людей.

Вот почему так называемая социальная работа, а по сути доброделание, которое непременно должно сопровождать жизнь христианина, сегодня по милости Божией активно развивается в Первопрестольном граде. И я бы хотел еще раз поблагодарить всех тружеников на этом поле доброделания. Особенно хотел бы сказать о нашей молодежи, которая активно вовлеклась в это служение и сегодня является лицом нового поколения православных христиан в Первопрестольном граде. Хотя, знаю, и старшее поколение активно участвует, прилагая свои силы к тому, чтобы и делами, и молитвой служить Господу.

Служение ближним, о котором и в Евангелии было сегодня сказано на примере милосердного самарянина и которое сегодня является одним из основных для нашей Церкви, действительно помогает коллективно совершать добрые дела. Это во-первых. Но, во-вторых, оно ведь меняет каждого человека, который совершает доброе дело. Наверное, те из вас, кто вовлечен в эту работу, хорошо об этом знают. С легким сердцем мы выходим после Святой Евхаристии из храма Божия, но с легким сердцем мы выходим и от больного человека, который страждет, и неизвестно, сколько еще дней проживет на этом свете. А кто-то из нас — я знаю таких людей — делает все для того, чтобы эти, может быть, последние дни страждущего человека были мирными и его сердце действительно успокоилось.

Еще и еще раз призываю всех вас, мои дорогие, и нашу молодежь, и приходских активистов, помнить, что первая наша обязанность — это воскресная Литургия, причащение Святых Христовых Таин, а затем служение милосердию. Если это сомкнется в нашем сознании во единое служение Господу, то, конечно, многое изменится к лучшему в жизни нашей Церкви и, несомненно, повлияет благотворно на жизнь нашего народа.

Поздравляю всех вас с сегодняшним днем — тех, кто трудится в области благотворительности, кто делит с нуждающимися свое время и свои средства. Взираю на нашу молодежь, посвятившую себя добрым делам, и дай Бог, чтобы это служение никак не замутнилось, не изменилось в своей природе, чтобы энтузиазм ни в коем случае не угасал, но чтобы все те, кто сегодня и словом, и делом трудится на ниве Божией, продолжали свое служение, восходя от силы к силе. Вот это я желаю в первую очередь нашим социальным работникам, нашей молодежи, вступившей на путь социального служения, на путь совершения добрых дел, и конечно, всем нашим православным приходским активистам. А также призываю духовенство наше всячески поддерживать это служение, отмечать прихожан, вовлеченных в такую работу, помогать им, в том числе материально, соучаствуя, таким образом, и лично от себя, что очень важно, и от прихода.

Путь Господь всем нам помогает совершать наше служение так, чтобы современный человек, нередко находящийся под разными, в том числе опасными влияниями, не терял свою связь с Церковью Православной, сохраняя веру и способность и в молитвах прославлять Господа и совершать добрые дела во имя Его, как Он нам заповедал. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+