Перейти к основному содержанию

23:09 03.10.2025

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел встречу с финалистами конкурса «Лидеры России. Политика»

03.10.2025 15:31:37

МОСКВА

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Михаил Потокин провел встречу с финалистами конкурса «Лидеры России. Политика» в мастерской управления «Сенеж». Сразу по окончании встречи участники посетили церковные социальные проекты в Москве и Московской области. Они побывали в амбулаторном центре реабилитации зависимых «Реабилитация Live», Свято-Спиридоньевской богадельне, общественно-церковном приюте для бездомных людей «Теплый прием», Елизаветинском детском доме, Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, а также ознакомились с работой Патриаршей гуманитарной миссии. В рамках своей социальной практики гости обсудили с руководством церковных проектов вопросы помощи пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, зависимым и бездомным людям, больным детям, людям с инвалидностью, тяжелобольным, пообщались с подопечными проектов. В некоторых проектах финалисты конкурса смогли попробовать себя в качестве волонтеров.

«Когда человек начинает помогать, он будто "заражается" в хорошем смысле слова этим делом. Он хочет повторить этот опыт и транслирует его другим. Чтобы понять, почему добрые дела на самом деле помогают и тому, кто их совершает, нужно просто начать делать их», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности на встрече с финалистами конкурса.

Протоиерей Михаил Потокин призвал участников задуматься о понятии счастья. По его словам, жизнь человека определяется не материальной обеспеченностью, а духовным состоянием. Дела милосердия приводят человека к состоянию счастья.

«Важный момент в жизни человека — когда он делает выбор. У всех нас есть семья, дети, работа. Служение ближним подразумевает не просто участие раз в неделю — оно забирает много сил и времени. Но оно же много и дает. Те проекты, которые вы сегодня посетите, начались как проекты конкретных людей, которые, сострадая ближним и увидев какую-то беду, решили помогать», — отметил председатель Синодального отдела по благотворительности.

После встречи с протоиереем Михаилом Потокиным финалисты конкурса «Лидеры России. Политика» разделились на шесть групп. Одна из них приехала в Синодальный отдел по благотворительности. Здесь финалисты конкурса ознакомились с работой Патриаршей гуманитарной миссии: текущей структурой, основными направлениями служения, региональными центрами, помощью добровольцев и сестер милосердия в зоне конфликта, в том числе в госпиталях и больницах. Также для них было организовано онлайн-общение с руководителями центров помощи в Донецке, Скадовске, Лисичанске и других городах.

В ходе встречи были озвучены сложности в организации работы добровольцев в зоне конфликта, общие потребности в ресурсах. По итогам разговора была сформирована инициативная рабочая группа проработки озвученных проблем. «Практическая помощь по стороны финалистов конкурса «Лидеры России. Политика» ценна в любом проявлении. Каждый участник, обладая рядом компетенций, может быть добровольцем Патриаршей гуманитарной миссии. В составе смен на Донбассе ранее с нами уже выезжали топ-менеджеры крупных компаний, а однажды — даже Герой России, действующий космонавт», — отметил заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии диакон Игорь Куликов.

Патриаршая гуманитарная миссия была учреждена решением Священного Синода в августе 2023 года для общей координации и развития помощи пострадавшим мирным жителям, вынужденным переселенцам в зоне конфликта. Руководство миссией поручено председателю Синодального отдела по благотворительности.

В приграничных районах и зоне конфликта действуют 12 церковных центров помощи, в которых обработано свыше 340 000 обращений. Пострадавшим передано свыше 4000 тонн гуманитарной помощи. Для поддержки мирных жителей на Донбасс съездили свыше 5000 церковных добровольцев. В рамках проекта восстановления частного жилья нуждающихся в зоне конфликта силами добровольцев отремонтировано свыше 500 домов.

Другая группа финалистов конкурса побывала еще в одном проекте Синодального отдела по благотворительности — амбулаторном центре реабилитации зависимых «Реабилитация Live». Здесь гости ознакомились с работой центра и церковной помощью зависимым людям. Также они пообщались с участниками программы реабилитации и выпускниками.

«Реабилитация Live» — это амбулаторная программа восстановления для страдающих от зависимых и созависимых форм поведения и отношений. Центр открыли в 2019 году при столичном храме Живоначальной Троицы в Кожевниках. Это первый в Москве бесплатный негосударственный центр амбулаторной реабилитации зависимых. Центр организован Синодальным отделом по благотворительности и Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Реабилитация в центре предполагает интенсивную — шесть дней в неделю — трехмесячную работу в очном и онлайн-форматах в группах и индивидуальное сопровождение в течение года. Одновременно реабилитацию здесь смогут проходить до 15 человек, как женщины, так и мужчины.

Третья группа финалистов конкурса побывала в проекте православной службы помощи «Милосердие» — Елизаветинском детском доме. Здесь живут и воспитываются девочки-сироты с синдромом Дауна. Проект сочетает в себе функции реабилитационного центра и детского дома. Основное направление работы — семейное устройство. В Елизаветинском детском доме гости ознакомились с работой проекта, приняли участие в мастер-классах, пообщались с детьми. Сейчас здесь проживают семь девочек.

Другая группа «Лидеров России» в тот же день посещала другой проект православной службы помощи «Милосердие» — Свято-Спиридоньевскую богадельню. Сейчас здесь живут 21 тяжелобольной насельник. За ними круглосуточно ухаживают сестры милосердия. Здесь для гостей провели экскурсию, рассказали об устройстве богадельни, познакомили с историями подопечных. Гости пообщались с теми, кто проживает в богадельне, и помогли сестрам милосердия в перемещении и кормлении подопечных. Для финалистов конкурса состоялся также мастер-класс по уходу.

Пятая группа финалистов конкурса «Лидеры России» побывала в паллиативных отделениях церковной больницы святителя Алексия. Гости пообщались с главным врачом больницы Алексеем Заровым, тяжелобольными пациентам, помогли им в бытовых нуждах и обсудили с руководством больницы развитие паллиативной помощи и ухода в России.

Сегодня в церковной больнице святителя Алексия действуют два паллиативных отделения, функционирует выездная паллиативная служба. В Ивановской, Московской и Ярославской областях открыты филиалы Больницы — стационары паллиативной помощи.

Шестая, группа финалистов конкурса «Лидеры России. Политика» посетила общественно-церковный приют для бездомных «Теплый прием» в подмосковных Химках. Единовременно в приюте могут проживать 70 человек. В среднем бездомные живут в центре три месяца. Здесь им помогают восстановить документы, найти работу, решить свои проблемы.

В приюте гости приняли участие в социальном практикуме: провели анкетирование тех, кто проживает в приюте, и после этого предложили пути решения конкретных трудных ситуаций опрошенных людей.

 

Всероссийский конкурс «Лидеры России. Политика» организует АНО «Россия — страна возможностей» при поддержке Президентской академии и АНО «Экспертный институт социальных исследований». В рамках конкурса «Лидеры России. Политика», по итогам дистанционного и очного этапов, были определены 105 финалистов. Они приступили к обучению на образовательной программе. Это второй сезон конкурса, первый прошел в 2020-2021 годах. Участники первого сезона также посещали церковные благотворительные проекты в рамках социальной практики.

 

Оформить регулярное пожертвование или помочь разово на уставную деятельность Синодального отдела по благотворительности и на различные направления помощи — diaconia.ru.

 

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК.

Видео о социальном служении — в Rutube-канале «Дела Церкви».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
8 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+