29.09.2025 12:16:54

МОСКВА
Прошедшая неделя в ПСТГУ был ознаменована траурными мероприятиями; скончался выдающийся российский ученый Дмитрий (Дега) Витальевич Деопик, сообщает Седмица.ru. Человек огромной харизмы, российский востоковед и археолог Дега Деопик ушел из земной жизни, немного не дожив до 92 дня рождения. Последние годы он редко выходил из дома, общаясь с редкими коллегами, но продолжал активно заниматься наукой.
Сын известных советских художников, Виталия Горяева и Валентины Деопик, Дега Деопик рано определился с интересом к странам Дальнего Востока, прежде всего к Вьетнаму, о котором он опубликовал впоследствии ряд монографий и статей. После защиты в 1961 г. кандидатской диссертации по теме «Ранние вьетские государства», Дега Витальевич начинает преподавать на историческом факультете Института восточных языков при МГУ. Впоследствии Д.В. Деопик возглавил кафедру истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии Института стран Азии и Африки. Дмитрий Витальевич сделал многое для изучения Индонезии и ряда других государств. Хотелось бы особо отметить изучение Д.В. Деопиком древних иероглифических систем, в том числе тех, которые по времени появления представляются намного старше традиционной китайской системы. (Особенно, Деопик Д.В., Ульянов М.Ю. Современные данные о древнейших письменностях в Восточной Азии и связанные с ними знаки и тексты. Часть 1// Вопросы эпиграфики. Вып. 5. М., 2011. С. 7-118).
Широкое признание получила археологическая деятельность Д. В. Деопика, одним из направлений которой были раскопки на Крымском полуострове на мысе Фиолент. Д.В. Деопик написал для ПСТГУ два замечательных учебника: «История Древнего Востока» и «Библейская археология и древнейшая история Святой Земли», которые считаются незаменимыми в преподавании как на Историко-филологическом, так и Богословском факультетах. Особый интерес Д.В. Деопик проявлял к Византии. Д.В. Деопик был очень требователен и внимателен к себе и коллегам по цеху. Выступая блестящим организатором и участником научных дискуссий, он неизменно приковывал к себе внимание слушателей благодаря искрометному юмору.
Выражаем соболезнования близким Дмитрия Витальевича, в первую очередь его дочери Ольге.
Прощание с Д.В. Деопиком собрало десятки людей в Николо-Кузнецком храме, где произошло отпевание великого ученого. Похороны состоялись на Хованском кладбище.
Источник: Андрей Лотменцев, шеф-редактор сайта Седмица.Ru
Добавить комментарий