25.08.2025 18:14:00
Сегодня, размышляя над Притчей о немилосердном должнике (Мф. 18:21–35), мы сталкиваемся с дилеммой, которая сопровождает человечество на протяжении веков: как совместить прощение с жаждой справедливости? Милосердие и возмездие – непримиримые враги или союзники, необходимые для построения крепкого и честного мира?
В притче царь являет беспредельную милость, прощая огромный долг. Но раб, вкусивший прощения, тут же забывает о милосердии и требует немедленной выплаты от своего товарища. Царь, увидев это, отменяет свое решение. Этот сюжет поднимает важный вопрос: не становится ли прощение, лишенное справедливости, попустительством злу?
Многие считают, что прощение означает забвение, отказ от защиты, потакание обидчику. Это опаснейшее заблуждение. Прощение – это прежде всего внутреннее освобождение от злобы и жажды мести. Это решение смотреть на обидчика не как на врага, а как на человека, пусть заблудшего, нуждающегося в покаянии и исцелении.
Но это не значит, что мы должны закрывать глаза на злодеяния. Христос сказал: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч…» (Мф. 10:34). Меч – это символ разделения добра и зла, истины и лжи. Он указывает на необходимость противостоять несправедливости, защищать невинных и устанавливать порядок. И в притче слово Христово говорит о справедливом наказании злодея, неспособного на милосердие и готового лишь к умножению своих безжалостных беззаконий: «И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга».
Вспомним нашего великого князя Владимира, крестителя Руси. Вернувшись из Херсонеса, охваченный пылом неофита, он отменил смертную казнь в Киеве. Благородный порыв! «Боюсь греха!» – заявил он своему окружению. Но что последовало? Какие плоды принесло это неразумное прощение, ставшее попустительством распространению зла? Разгул преступности, волна убийств и грабежей захлестнула землю русскую. Страна зашаталась. И тогда к князю пришли епископы (епископы!) и потребовали от него вернуть смертную казнь! «Следует тебе казнить разбойников, но по проверке». И Владимир, осознав трагические последствия своего решения, стал править мудро, сочетая великодушие и милосердие с необходимой справедливостью.
Прощение – не значит отказ от правосудия! В подтверждение этой мысли вспоминается рассказ отца Иоанна (Крестьянкина), нашего старца и духовника. Он был свидетелем того, как один архиерей в Прощеное воскресенье прочел вдохновенную проповедь о милосердии и прощении. А сразу после этого объявил об отчислении из монастыря двух монахов, нарушивших устав и нанесших урон обители. На первый взгляд, это может показаться лицемерием. Однако отец Иоанн объяснял это так: «Милосердие – это прежде всего любовь к спасению души. Наказание в данном случае было необходимо для вразумления и исправления этих монахов, для предотвращения большего зла».
Этот пример показывает, что прощение не отменяет ответственности. Любовь к человеку не означает попустительство его грехам. Напротив, истинная любовь требует, чтобы мы помогали человеку осознать свои ошибки и встать на путь исправления.
Прощение и справедливость – это не противоположности, а две руки, творящие мир. Прощение без справедливости – это лицемерие. Справедливость без прощения – это жестокость. Христианское прощение должно вершиться без злобы. Прощение в сути своей и есть отсутствие злобы и мести к врагу.
Главное предназначение справедливости – это не наказание. Это защита! Справедливость – это защита невинных, установление порядка, наказание виновных. Это долг человека, облеченного властью и ответственностью за создание условий, в которых зло не может беспрепятственно распространяться.
Вспомним еще один пример. Это отрывок из гениального романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Здесь Иван рассказывает брату Алеше, кроткому и чистому монастырскому послушнику, об ужасном случае, когда самодур помещик на глазах у матери собаками затравил восьмилетнего мальчика.
– Ну… что же его? Расстрелять? – вопрошает Иван, искушая брата.
– Расстрелять! – тихо проговорил Алеша.
И сам пришел в ужас от своих слов.
Иван же вопрошает: как представить, что в Царствии Небесном покаявшийся помещик встретится и обнимется с матерью и зверски убитым им ребенком? Ответа на этот вопрос в романе нет. Есть только великие слова Ивана, что «высшая гармония не стоит и слезинки ребенка». Иван не может вместить в себя такой гармонии: «Лучше пусть я останусь при неотмщенном страдании моем и при неутоленном негодовании моем, хотя бы я был неправ… Есть ли во всем мире существо, которое могло бы и имело право простить?» – восклицает он.
С Иваном Карамазовым нельзя не согласиться: никто из людей не ответит на поставленный им вопрос. Никто не сможет представить, как такое прощение может произойти. Но, несмотря на всю невозможность этого, христианину дан ответ, который все расставляет на свои места: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27).
Представьте себе ситуацию: идет война. Враг убивает ваших близких, разрушает ваш дом. Можете ли вы простить его? Наверное, это кажется невозможным. Но прощение не означает, что вы должны забыть о войне, сложить оружие и позволить врагу продолжать убивать. Прощение означает, что вы не должны позволить ненависти овладеть вашей душой. Вы должны продолжать бороться за свою землю, за свою свободу, за своих близких, но при этом помнить, что враг – это тоже человек, жертва обстоятельств, жертва идеологии. И после победы вы должны быть готовы протянуть ему руку примирения, если он покается и изменится.
Прощение – нечто большее, чем созидание мира в человеческих отношениях. Слово «прощение» происходит от древнеславянского слова «проща», что значит «отпустить на свободу». Помните: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся им» (Ин. 20:23). Это относится не только к исповедующему священнику. Это относится к каждому христианину. Мы имеем великую власть в вечности, в пакибытии разрешить человека от его греха, от того зла, которое змеей связало его и не отпустит никогда – ни в этой жизни, ни в будущей. Но только наше прощение – проща – отпускает нашего обидчика на свободу. Это больше, чем межличностные отношения. Это судьба человека в вечности. Вот почему так важно от всего сердца прощать своему врагу.
Путь к примирению и справедливости – не всегда, но нередко очень сложный и болезненно тернистый. Он требует мудрости, мужества и веры. Но этот путь – единственный, ведущий к истинному миру, основанному на любви, правде и справедливости. Давайте же будем прощать, не отказываясь от справедливости, и стремиться к справедливости, не забывая о прощении. Лишь тогда мы сможем построить мир, в котором будет меньше зла и больше любви. Аминь.
Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов)
25 августа 2025 г.
Источник: Православие.ru
Добавить комментарий