Перейти к основному содержанию

11:10 21.07.2025

Христианские реликвии из фондов «Херсонеса» выставят в Музее античности и Византии

17.07.2025 13:57:21

СЕВАСТОПОЛЬ

Экспозиция государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» в новом здании Музея античности и Византии в Севастополе будет включать процессионные кресты, иконы на золоте и другие средневековые христианские реликвии, для которых невозможно было создать условия в прежних помещениях, сообщила ТАСС заведующая отделом византийской истории музея-заповедника Татьяна Яшаева.

Ранее директор учреждения Елена Морозова сообщала, что экспозиция «Херсонеса Таврического» будет увеличена в 1,5 раза по числу предметов благодаря переезду в здание Музея античности и Византии – до 9,3 тыс. предметов.

«Большой интерес представляют процессионные кресты – они сейчас не выставлены. Во-первых, не позволял формат прежних витрин, так как [их экспонирование] требует вертикального расположения, особенно у двух самых крупных из них. <…> Замечательная часть бронзовой иконы с изображением святых Кира и Лукиллиана, которая хранится в отделе фондов в специальном боксе с климат-контролем, но в новой экспозиции мы условия для нее предусмотрим», – привела Яшаева в пример предметы, которые планируется включить в новую экспозицию, сообщает Седмица.ru со ссылкой на ТАСС.

Собеседница агентства уточнила, что все предметы относятся к Средним векам.

Она отметила, что включение новых предметов в выставку связано не только с увеличением площадей, но и с тем, что новое здание оснащено современной инфраструктурой для музейных задач. Например, здесь возможно организовать климат-контроль, строжайшее соблюдение которого необходимо для некоторых предметов. Обеспечить такой в старых залах невозможно, поэтому многие ценные и интересные для экскурсантов предметы не извлекаются их фондохранилища, где установлены нужные условия, но экспонаты недоступны для осмотра посетителями.

Наталья Яшаева также сообщила, что такие кресты, как те, что планируется включить в экспозицию, использовали для религиозных процессий – например, крестных ходов. С расчетом, что их будут обозревать со всех сторон, выполнялось и украшение крестов. В связи с этим их планируется установить в отдельные витрины таким образом, чтобы и экскурсанты могли обойти артефакт и осмотреть со всех сторон.

«У одного из них основа железная, но он покрыт очень тонким листовым серебром, на котором прочеканены изображения, покрытые чернью. Причем изображения очень редкие: с одной стороны святые воины, а на другой – святые мученики. Например, святой Димитрий, святой Феодор – оба и святые воины, и святые мученики, и иконография их разнится: изображали то как воина в доспехах и с оружием, то как мученика с крестом; а здесь – с одной стороны в одном виде, со второй – в ином, это очень редкий иконографический тип, когда так сочетаются изображения на одном объекте», – уточнила Яшаева.

Территория, на которой расположен современный Севастополь, была заселена 2,5 тыс. лет назад. В 424-421 годах до Р. Х. здесь была основана древнегреческая колония Херсонес Таврический, город входил в состав Римской и Византийской империй. Он просуществовал до конца XIV века по Р. Х. Считается, что именно здесь в X веке принял христианство князь Владимир, позднее крестивший Русь. В Средние века в этом регионе основали свои поселения генуэзские купцы, а в XV веке территория стала подконтрольна Крымскому ханству.

Первый музей археологических находок был организован на территории городища Херсонеса в конце XIX века, на территории существовавшего здесь монастыря. После революции исследователям был передан комплекс зданий, ранее принадлежавший обители, и музей-заповедник занимает его до сих пор.

Ранее директор «Херсонеса» сообщала, что комплекс исторических зданий в центре городища Херсонеса Таврического будет передан вновь организованному здесь Свято-Владимирскому херсонесскому мужскому монастырю. Она поясняла, что экспозиции разместят в здании Музея античности и Византии в недавно построенном музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес». Кроме того, в начале года правительство РФ сообщило, что завершено строительство нового обширного фондохранилища для «Херсонеса Таврического».

Фото: vk.com

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
13 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+