18.04.2025 12:28:37

Смерть Бориса Глебовича Галенина (10 Октября 1947 — 17 Апреля 2025) в нынешний полдень стала для меня внезапной невосполнимой утратой и теперь уже неустранимым дружеским укором. Когда на исходе прошлого года вдруг ушла в мiр иной его Татьяна, он очень просил навестить его, чтобы как-то утешить в его тяжкой утрате дружеской беседой о наших общих царских темах. А я всё откладывал, то из-за одной болезной нескладухи, то из-за другой, и Дорогой Борис по своей аристократической деликатности даже перестал мне звонить с приглашениями. Но всё же я надеялся, что вот-вот совесть побудит меня поехать к нему на целый день — на долгое-долгое чаепитие. Очень многое не договорил о его трудах, исследованиях, было и с чем поспорить, и больше — о чем выразить восторг, так что в общении не было бы тягостных молчаливых пауз. И вот всё то стало совсем невозможным!
На его семидесятипятилетие в пору застолья он посмотрел на свою собственную историческую судьбу с удивительной для меня точки зрения. Признавался, что в юности, а потом и на протяжении шестидесятых–восьмидесятых восторгался Русским XIX столетием и горячо хотел родиться на сто лет ранее 1947 года. А теперь вот, напротив, рад, что живёт именно в своё время:
«Ну посуди сам! С двадцати и до 33 лет, то есть в 1867–1881 годах я попал бы в пору либерального брожения, стал бы современником злодейского цареубийства. Смог бы я сразу по достоинству оценить эпоху Императора Миротворца?! Смог бы, пусть и не моментально, но непременно смог! Обязательно принял бы Правоту и Правду Царя Александра Третьего. Но как же мимолетно коротко было Его великолепное Царствование! Всего тринадцать лет!
Конечно, все бы силы отдавал для укрепления и процветания России в пору царствования Святого Царя-Мученика Николая Александровича, как мог — противостоял бы революции 1905–1907 годов. В пору кончины Государя-Богатыря мне было бы 49 лет. Но каков итог был бы моей прежней жизни через 20 лет, когда кругом измена и трусость, и обман?! Дожил ли бы я до своих нынешних 75 лет? До осени 1922 года? Вряд ли я оказался бы на философском пароходе. Скорее всего, сгинул бы раньше в застенках ЧК, не смог бы стать беженцем… Так что я теперь рад, что родился в 1947-м. Мы живем в пору надежды на Воскресение России, особенно такая надежда сильна во мне сейчас…»
А я на семидесятипятилетие Глебыча так ничего не написал о его трудах. Посчитал, что заметка на 70-летие была совсем недавно, надо дождаться 80… Теперь уже без него по соседству дожидаться Октябрь 2027-го… Эх!
О смерти Бориса Глебовича мне сообщила Анна Владимировна Бойко-Великая, они дружили семьями. Каково сейчас Василию Вадимовичу узнать о смерти Друга в тюрьме?! Сам Глебович говорил мне о своей дружбе и с их сыном Алексеем Васильевичем…
В ответ на моё сообщение в Телеграме, ВКонтакте, Одноклассниках многие выражают соболезнования. Мой Друг и Соратник Александр Иванович Корнеев из своей Мещерской глубинки сообщил, что сразу взялся за Псалтырь.
Позвонил наш патриотический историк-патриарх — Андрей Николаевич Зелинский. Ещё вчера они говорили с Борисом Глебовичем по телефону, он был вроде бы бодрым…
Отец Павел Буров восклицает: «Какъ неожиданно! Мы послѣ Пасхи собирались къ нему. Ушёлъ прямо слѣдомъ за Татіаной. Царствіе Небесное новопреставленному рабу Божію Борису!»
Главный редактор «Руси Державной» Андрей Николаевич Печерский сообщает: «Уже молюсь. Я в храме — в алтаре».
Свою скорбь и соболезнования Родным и Близким выражают люди со всей России, из Германии, Франции, Австралии…
Исследователь русской живописи Лев Михайлович Анисов вспоминает Б.Г. Галенина как человека с универсальным научным кругозором: «Такие были в эпоху Возрождения! — поясняет он. — Надо сберечь все творческие материалы Бориса Глебовича, собрать все малейшие записки и сложить в папку. Компьютер его беречь надо как зеницу ока. Его научно-исследовательское наследие требует самого бережного сохранения».
Конечно, всем нам — его соратникам и друзьям — надо обязательно подумать о создании комиссии по обширному и разнообразному научному и литературному наследию Бориса Глебовича Галенина, о возможном издании его трудов и мемориального сборника. Но очень многое доступно читателям и сейчас. Хочется попросить его читателей, чтобы они вместе с его друзьями и соратниками особо усердно молились о его душе.
Упокой, ГОСПОДИ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ, душу новопреставленного раба ТВОЕГО Бориса, Прости ему вся согрешения вольныя и невольныя, Даруй ему Царствие ТВОЕ Небесное, Сотвори ему Вечную Память и Помилуй нас! Аминь.
4/17 Апреля 2025 года, Великий Четверток, Воспоминание Тайной Вечери
Леонид Евгеньевич БОЛОТИН, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»
Источник: Русская народная линия
Добавить комментарий