20.07.2022 13:16:11

МОСКВА
Глава думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов назвал прецедентом передачу иконы преп. Андрея Рублева "Троица" в Троице-Сергиеву лавру и предложил обдумать механизм передачи храмам святых образов.
"Важно понимать, что иконы - это объекты поклонения, это не художественные произведения в классическом смысле. Это часть нашего религиозного мировоззрения. Вместе с тем необходимо проработать механизм постепенной передачи икон в храмы с сохранением бюджетного финансирования в рамках обеспечения условий хранения и безопасности, реставрации святынь. Если потребуется, мы готовы внести соответствующие изменения в законодательство", - сказал С. Гаврилов журналистам, сообщает "Интерфакс-Религия".
Как сообщалось, 17-18 июля икона "Троица" XV века кисти преп. Андрея Рублева находилась в Лавре, где праздновалось 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Впервые после революции этот образ покинул Третьяковскую галерею (если не считать периода эвакуации в годы Великой Отечественной войны).
По мнению депутата С. Гаврилова, пребывание чудотворной иконы в одном из самых важных для православных верующих месте России служит росту авторитета Церкви и государства, способствует духовному единению народа, "столкнувшегося с духовной и экономической агрессией".
Глава комитета Госдумы выразил признательность министерству культуры и Третьяковской галерее за решение передать икону в Лавру на два дня для поклонения верующих.
"Полагаю, что передача столь важной святыни, как икона "Троица", можно считать прецедентом, данные отношения требуют серьезного правового фундамента. Действующее законодательство, в частности закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, позволяет решать подобные вопросы", - отметил депутат.
Добавить комментарий