06:56 28.03.2024

Игумен Савва (Молчанов)

САВВА, игумен (Константин Игоревич Молчанов), с 1995 года и по сегодняшний день является настоятелем храма Святителя Николая Мирликийского в Подкопаях. Родился о. Савва 25 октября 1958 года в городе Звенигороде Московской области. С 1975 по 1979 года обучался в Музыкально-Педагогическое училище им. Октябрьской Революции г. Москвы, которое закончил с отличием, и в том же году поступает в Государственный Музыкально- Педагогический институт им. Гнесиных. Окончив обучение в институте с красным дипломом, с 1984 по 1985года батюшка служил в рядах Вооруженных сил.

В 1989г. закончил Духовную Семинарию и был зачислен в Московскую Духовную Академию. Дьяконская хиротония о. Саввы состоялась 18 марта 1990 года, а 25 марта 1990 года – священническое рукоположение. Хиротонию совершал Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Тогда же был зачислен в штат храма Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове г. Москвы.

В 1994 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, батюшка переведён в клир подворья в г. Москве Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

В марте 1995 года указом Святейшего Патриарха о. Савва назначен настоятелем Патриаршего подворья храма Святителя Николая Мирликийского в Подкопаях г. Москвы, где и несёт батюшка приходское послушание по сегодняшний день.

28 апреля 2002 года принял постриг с наречением имени преподобного Саввы Сторожевского. С1996 года занимается окормлением военнослужащих.

С 2002 года настоятель подворья является заместителем председателя Синодального отдела Московской патриархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. За этот период о.Савва восемь раз был в Чечне — в районе боевых действий, как для перевозки гуманитарной помощи войскам, так и для пастырского окормления воинов Российской Армии.

В 2006 году о.Савва возведен в сан игумена.

Уже много лет о.Савва ведет преподавательскую деятельность. На сегодняшний день батюшка преподает предмет «Пастырское душепопечительство в армии» в:
Свято - Тихоновском гуманитарном университете;
Сретенской духовной семинарии;
Московской духовной семинарии.

Около 10 лет на радио «Радонеж», батюшка вёл программу «Сим победиши», посвященную взаимодействию Русской Православной Церкви и армии.

Награды

1994 г.- Камилавка
1997 г.- Наперсный крест
2003 г.- орден Св. благоверного князя Даниила Московского III степени.
Награжден министерской медалью «За укрепление боевого содружества», Министром Обороны РФ С.Ивановым.
В 2010 году Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был удостоен правом ношения палицы.

-
+