07:41 19.03.2024

Протоиерей Артемий Владимиров

Протоиерей Артемий Владимирович Владимиров — духовник и старший священник Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы. Служит в храме Всех Святых с момента его открытия (30 марта 1991 года).
Родился 21 февраля 1961 года в Москве.

Учился в английской спецшколе № 29 в Чертольском переулке. В 1978 году поступил на романо-германское отделение филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, однако вскоре перевелся на русское отделение, которое закончил в 1983 году. Во время учёбы в университете сблизился с Никитой Ильичом Толстым, под влиянием которого пришел в Церковь. Закончил Московскую духовную семинарию в 1992 году. После окончания Университета преподавал русский язык и литературу в Математическом интернате имени академика Колмогорова при МГУ, а также в Московской духовной семинарии и академии.

Дьяконская хиротония о. Артемия состоялась на летний праздник прп. Сергия Радонежского 18 июля 1987 года. А на праздник Рождества Христова, в ночь на 7 января 1988 года, - священническое рукоположение. Хиротонию совершал епископ Дмитровский Александр. Свое служение о. Артемий начинал в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке (бывшая ул.Неждановой). А в 1991 году стал настоятелем храма Всех Святых бывшего Алексеевского монастыря.

Протоиерей Артемий Владимиров - преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и ряда московских школ; является заместителем декана и почётным профессором факультета Православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения.
26 октября 2010 года Департаментом образования г. Москвы о. Артемию присвоена высшая педагогическая категория.
27 декабря 2011 года включён в состав новообразованного Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства (с 15 марта 2012 года — Патриаршая комиссия по вопросам семьи и защиты материнства).

Протоиерей Артемий Владимиров является членом Союза писателей России.

Постоянный автор и участник передач Радио «Радонеж» с 1991 года.
НАГРАДЫ:
1.Награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени (в 2001 году),

2. орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени (в 2006 году),

3. в сентябре 2010 года - орденом Святого Страстотерпца Царя Николая,
4. в июне 2011 года указом Святейшего Патриарха Кирилла награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени в связи с 50-летием со дня рождения.
5. 31 октября 2013 года Святейшим Патриархом Кириллом о. Артемий награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 25-летием служения в священном сане.

Именины о. Артемий празднует в день памяти праведного отрока Артемия Веркольского - 6 июля. Память святого Артемия Веркольского совершается дважды в году: 6 июля и 2 ноября.

-
+