05.10.2016 13:42:41

МОСКВА
Министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что преподавание школьного курса "Основ религиозных культур и светской этики" будет расширяться, сообщает "Интерфакс-Религия".
"Этот предмет так же, как и многие другие, проходит очень длинную жизнь. Я думаю, что это будет обсуждаться, будет наверняка увеличиваться, продвигаться дальше. Уверена, что и учебники будут улучшаться", - заявила министр в интервью "Комсомольской правде".
Она считает, что важно развивать культурологическую направленность этого курса.
"У людей, особенно у маленьких людей, должно быть много урочного и внеурочного времени, связанного с нравственными понятиями. С ними нужно доходчивым и доступным языком говорить о добре и зле, о том, что хорошо, а что плохо, о том, чем ты можешь помочь другим", - отметила О. Васильева.
Курс ОРКСЭ был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего 4 класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них.
Ранее в Церкви предложили ввести преподавание ОРКСЭ со 2-го по 9-й классы.
Министр считает также, что школьный курс "Основы религиозных культур и светской этики" направлен в том числе и на борьбу с радикальными течениями в исламе.
"Предмет построен так, что любой модуль начинается с того, что Россия - наша общая родина, многоконфессиональная и многонациональная, про нравственные ценности, любовь и уважение к отечеству. А затем - про ислам в истории России, про основы этой религии. Это правильная подача материала", - заявила министр в интервью.
"В условиях наступления салафизма нам важно показать роль традиционного ислама, это и есть противодействие радикальным исламистским течениям", - полагает она.
Комментарии
06.10.2016 - 05:53 Все-таки ВВП более прав -:
Все-таки ВВП более прав - должен быть один общий предмет, во время которого ребята впитывали бы в свои души основы общероссийской нравственности /название - не прнципально!/. Но это ведь не исключает необходимости их разделения по изучению основных духовных законов жизни той религии, в которой ученик родился... Конечно, и общее нравственное, и индивидуальное духовное обучение должны быть связаны... Формы можно продумать... Добавьте к этому классические школьные предметы, развивающие интеллектуальные, творческие, физические... и др. типы культур и знаний - и образование тем самым обьединится с воспитанием; более того - оно обр-восп предмет перестанет быть "рваным", а станет единым целым... Приплюсуйте спецподготовку - и те, кто захочет, в принципе оказываются вполне подготовленными к жизни после школы, а желающие - и к самосовершенствованию в том или ином направлении... Но цель и смысл существования России, ее предназначение - ребята должны знать четко и связывать его с реальностью; иначе жизнь /улица, СМИ, быт.../ напрочь перевернет их сознание... А обучение сведется лишь к мин. подготовительным спец. знаниям ... и разочароваю в жизни... Если учили "разумному, доброму, вечному", а жизнь /даже в школе!/ оказалась злобной бешенной собакой...
...
07.10.2016 - 07:18 По моему вы слишком много, :
По моему вы слишком много, хотите от детей. Свои какие -то желания засунуть в них насильно. Как известно из советской школы, как раз ничего из этого не получится. Нужно просто по человечески относится к людям. Сейчас возможности учится огромное, было бы желание, астрономию например можно выучить за неделю, только смотря прекрасные фильмы на ю-тубе. А что вот за желание опять всех построить, вымуштровать, причесать, оставьте вы людей в покое наконец, сами они разберутся чего им больше нужно, а чего не нужно.
Добавить комментарий