13.07.2016 12:19:02

МОСКВА
Общество русской словесности предложило комплекс мер для улучшения ситуации с изучением русского языка и литературы.
"Провести экспертизу состояния нормативно-правового обеспечения языковой политики и начать разработку концепции государственной языковой политики Российской Федерации, провести широкое научное и общественное обсуждение перечня произведений русской литературы, обязательных для изучения в средней школе", - говорится в резолюции Общества, принятой на заседании его президиума под председательством Патриарха Кирилла 13 июля, сообщает "Интерфакс-Религия".
Общество также призвало проанализировать эффективность Национальной программы поддержки и развития чтения (2016-2020 гг.) и рассмотреть по итогам экспертизы возможность придания этой программе статуса государственной.
"Разработать механизм независимой экспертной оценки учебников, учебно-методических комплексов (по русскому языку и литературе - "ИФ"), словарей русского языка, языков народов России и принципы формирования федерального перечня учебников и словарей, рекомендованных для комплектования библиотек образовательных организаций", - сказано в документе.
Его авторы высказались за разработку федеральной программы и порядка комплектования библиотек образовательных организаций с учетом требований действующих федеральных госстандартов и специфики языковой ситуации в регионах, призвали рассмотреть целесообразность существующей ныне системы подготовки учителей русского языка и литературы по программам прикладного бакалавриата, разработать концепцию подготовки учителя-словесника и его профессиональной аттестации, подготовить предложения по трудоустройству выпускников с фундаментальным филологическим образованием.
Они также предложили разработать курс "Русская словесность" и подготовить предложения по введению его в практику подготовки педагогов дополнительного образования.
Как сказано в документе, упомянутые предложения приняты, учитывая озабоченность снижением уровня филологической грамотности, читательской и речевой культуры населения, падением престижа филологического образования, несовершенством учебных программ и образовательных стандартов в области филологии, снижением мотивации обучающихся к изучению русского языка и литературы, отставанием существующей методики преподавания русского языка и литературы от образовательных запросов обучающихся и родителей, снижением речевой и читательской культуры населения страны, уровнем подготовки педагогов.
Резолюция будет направлена во все образовательные учреждения России, органы управления образованием субъектов РФ, в Госдуму и Совет Федерации, в Минобрнауки, правительство и администрацию президента России.
Комментарии
14.07.2016 - 08:56 Заболтают. Надо союзников:
Заболтают. Надо союзников искать - пусть их минробр предлагает свой вариант; а буддизм-ислам-христианство - свой. Иначе - мешанина будет... А так - пусть люди сами решают...
15.07.2016 - 00:16 Предыдущего комментатора:
Предыдущего комментатора вообще не понял. Причем здесь "буддизм-ислам-христианство"? Почему христианство на последнем месте? И вообще, какое отношение имеют ислам с каким-то буддизмом к РУССКОЙ словесности и культуре РУССКОГО народа?
Добавить комментарий