16.07.2015 11:00:35

МОСКВА
Последствия отречения от престола последнего российского императора Николая II требуют серьезного обсуждения, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
"Были и наверняка еще будут исторические споры. Впрочем, известно, что сам государь не стремился к продолжению своей власти после того, как отошел от нее. Когда шла речь о канонизации, то есть о причислении к лику святых императора Николая Александровича, Комиссия по канонизации, встретившись с критикой отречения как поступка, не отрицала его и не нашла оснований для того, чтобы считать это отречение церковно-каноническим преступлением", - заявил отец Всеволод 16 июля корреспонденту "Интерфакс-Религия".
Так он прокомментировал недавнее заявление прокурора Крыма Натальи Поклонской о незаконности этого исторического шага.
Отец Всеволод напомнил, что в Акте о канонизации прямо говорится: "духовные мотивы, по которым последний российский государь, не желавший проливать крови подданных, решил отречься от престола во имя внутреннего мира в России, придает его поступку подлинно нравственный характер".
"Конечно, споры о том, какие правовые последствия имело отречение, происходившее в 1917 году, могут быть продолжены. Известно, что император Николай отрекся от престола в пользу своего брата Михаила, а тот практически в пользу Учредительного собрания, которое было разогнано большевиками. Какие последствия эта незакрытая страница истории имеет для нашего будущего, стоит вновь и вновь всерьез обсудить", - считает собеседник агентства.
Николай II отрекся от престола 2 марта 1917 года. После этого он вместе с семьей находился под арестом в Царскосельском дворце. В ночь на 17 июля 1918 года царская семья была расстреляна в Екатеринбурге.
Недавно прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что отречение от престола Николая II не имеет юридической силы, поскольку "это копия бумажки, подписанная карандашом, без соблюдения всех юридических и процессуальных необходимых процедур, форм".
Комментарии
16.07.2015 - 12:57 У меня как-то нет интереса:
У меня как-то нет интереса обсуждать эту проблему... Ну, нет, что поделаешь - не интересно... По крайней мере в сравнении с проблемами современной структуры и алгоритмами власти... Проще - система госвласти должна напрочь исключать даже иллюзию возможности повторного прихода к власти ельциных, козыревых, чубайсов, яковлевых, абрамовичей, станкевичей, познеров, сванидз... На любых уровнях руководства в любое время! А, если уж случилась такая беда, в стране должен присутствовать БЕЗЫНЕРЦИОННЫЙ орган, механизм, алгоритм, законодательно блокирующий любые действия чужеродной элиты, да и саму враждебную элиту...
Вот это - и важно, и серьезно, и нужно.. и интересно... - нет?
Иначе будет как в Украине и Греции... Нам это надо?! А Вы - Николай-II... Более насущные вопросы удавку затягивают... Нет?
20.07.2015 - 13:18 Я целиком согласна с мнением:
Я целиком согласна с мнением прокурора Крыма. Уверена, что царь Николай II не подписывал отречение. Но не уверена, что надо как-то юридически пересматривать все отношения во власти.
Добавить комментарий