26.11.2013 12:38:55
МОСКВА
Предложение отразить в Конституции особую роль Православия должно сопровождаться открытым и широким общественным обсуждением, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "Инициативы такого рода, как и любые общественные, идейные, нормотворческие новации, могут и должны обсуждаться свободно. Странно, что люди, которые так поддержали спорный, с моей точки зрения, проект Религиозного кодекса господина Прохорова, буквально призывали умолкнуть авторов этой инициативы", - заявил отец Всеволод 26 ноября корреспонденту "Интерфакс-Религия".
"Пусть обсуждаются любые предложения, пусть они влияют на общественное мнение, пусть выяснится реальное отношение к ним нашего народа, а не только узких экспертных или политических кругов", - подчеркнул он.
Как сообщалось, ранее представители общественной организации "Романовский юбилей", Российского института стратегических исследований, кафедры конституционного права МГИМО подписали обращение с призывом закрепить особую роль Православия в Конституции России. Документ был поддержан участниками прошедшего на днях в Госдуме заседания межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей. Они высказались за внесение в преамбулу Конституции идеи о том, что Православие является "основой национальной и культурной самобытности России".
Отец Всеволод признал, что у этой инициативы будет немало оппонентов и что перспективы ее немедленного законодательного оформления "вовсе не очевидны", но то, что она подняла "важную дискуссию", собеседник агентства считает очень правильным.
"Для меня очевидно, что, вне зависимости от того, как будет развиваться наше право, Православие имеет особое значение и в истории, и в современной жизни России. Без Православия наша страна не стала бы Россией, без Православия у нее нет и будущего", - убежден он.
По словам представителя Церкви, при всем уважении к приверженцам разных мировоззрений, каждое из которых имеет право на жизнь и общественное влияние, "очевидно, что Россия атеистическая, языческая, неправославная Россией называться не может".
"Именно Православие и воспринявший его русский народ вместе с другими принявшими его народами сформировали российское сознание, российскую модель общества, российский идеал в государственном устройстве, экономике, культуре, нравственной области, воспитании - во всех аспектах нашей жизни", - отметил он.
Комментарии
27.11.2013 - 09:20 Да сложновато будет обсуждать:
Да сложновато будет обсуждать - площадки-то нет...
Значение Конституции /К/ известно лишь "познеритам", а для остального народа - "это все до лампочки"... Ну, кто реально понимает, "что "КАКАЯ К - ТАКАЯ И ЖИЗНЬ"..? Да и обсуждаемый вопрос какой-то "вялый...
Скажем, если бы обсуждались базовые принципы К, или "ЧТО ПЕРВИЧНО: понимание смысла существования России /кому и зачем она нужна?!/ и разработка на этой основе самой Конституция, или наоборот - тогда, как "каатся", проблема была бы и по-реальнее, по-актуальнее и по-острее... Нет?
Или - если через пару недель представители Ислама - а там есть очень неглупые и решительные люди - озвучат эти принципы - это будет законно или нет? Скажем: К должна основываться на СПРАВЕДЛИВОСТИ, ПРАВДЕ и СОПРОТИВЛЕНИИ ВРАГАМ ПРАВДЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ... - христиане поддержат такую нравственную основу К?
А может и еще чего добавят - возможно, тогда обсуждение будет по-интереснее и поближе к жизни..?
Хотя вряд ли - не верят люди "своим конституциям куцым"...
Добавить комментарий