Перейти к основному содержанию

07:40 12.07.2020

Завершился визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Санкт-Петербургскую епархию.

14.01.2013 17:05:06

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Со 2 по 5 апреля 2009 года проходил визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербургскую епархию, сообщает Служба коммуникации ОВЦС. Отвечая по прилете на вопросы журналистов, Его Святейшество отметил, что город на Неве является северной столицей не только для Российской Федерации, но и для всего Русского Православия.

В первый день визита Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву у мощей святого праведного Иоанна Кронштадтского в Иоанновском монастыре на Карповке.

3 апреля, в 60-ю годовщину со дня преставления преподобного Серафима Вырицкого, Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил литургию Преждеосвященных Даров в храме Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица. Храм не смог вместить всех людей, пришедших в этот день на Патриаршую службу; множество людей молились во дворе храма, для них была организована видеотрансляция богослужения.

Святейшему Владыке сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, ректор Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии епископ Гатчинский Амвросий, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, епископ Петергофский Маркелл, преподаватели и студенты Духовной школы в священном сане, духовенство митрополии.На литургии присутствовал губернатор Ленинградской области В.П. Сердюков.

Его Святейшество также посетил храмы в поселках Вырица и Сиверское, в которых бывал в детстве вместе с родителями.

В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду на Большеохтинском кладбище у могилы родителей – протоиерея Михаила Васильевича и Раисы Владимировны Гундяевых.

Вечером Предстоятель Русской Православной Церкви служил в домовом храме Санкт-Петербургских Духовных школ утреню с акафистом Божией Матери. По завершении службы он обратился к преподавателям и учащимся со словом, в котором подчеркнул, что в основе воспитания юношества в духовных школах должно быть стремление сформировать у молодого человека религиозный образ жизни: «Самая главная задача заключается в том, чтобы уже здесь, в этих стенах, он обрел богатый внутренний опыт, опыт общения с Богом, уникальный, свой собственный; чтобы в ответ на это общение с Господом он получал реальную помощь свыше. Необходимо, чтобы он понял: быть верующим и жить по законам веры значит быть счастливым человеком с богатой внутренней жизнью, с которой не могут сравниться никакие облеченные в ложно привлекательную упаковку жизненные стандарты».

На следующий день Святейший Патриарх Кирилл посетил рад храмов северной столицы.

Прибыв в храм Смоленской иконы Пресвятой Богородицы на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, в слове верующим Его Святейшество отметил: «С радостным чувством вступаю я под своды храма, в котором началась моя христианская жизнь. Именно здесь в 1947 году начал свое служение мой родитель протоиерей Михаил и я, родившийся в 1946 году, свои первые церковные воспоминания связываю с этим храмом». Святейший Владыка проследовал к часовне святой Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. У места упокоения блаженной Ксении Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен.

Предстоятель Русской Православной Церкви побывал на петербургском подворье Оптиной пустыни. Отметив, что особым чувством я посещает Успенский храм – бывшее Киевское подворье, а ныне подворье Оптиной пустыни Его Святейшество рассказал: ««Я связан с ним особыми духовными узами: в 1928 году 19-летней девушкой в этот храм пришла моя мама, – рассказал Святейший Патриарх Кирилл. – Она в то время была студенткой и пела здесь в левом хоре. Здесь же она познакомилась с моим родителем, они пожелали вступить в брак. Но накануне свадьбы отец был арестован только по одной причине: он пел в храме Киевского подворья, будучи студентом и занимая инженерную должность на военном заводе. И поэтому свадьба была отложена. Но Господь устроил так, что отец освободился из заключения накануне 1937 года, и в самый страшный год гонений они поженились. В нашей семье хранилось предание о Киевском подворье, о его монахах и духовной жизни».

Далее Святейший Владыка посетил Князь-Владимирский собор – один из немногих храмов города, которые были открыты в предвоенные годы, дни блокады и после войны. «Как петербуржец, как ленинградец я связан личными воспоминаниями с теми храмами города, которые действовали в послевоенные годы в Ленинграде. Но поскольку местом проживания нашей семьи был Васильевский остров, то храмы, близлежащие к нему, особенное дороги мне, потому что именно в этих храмах и проходило мое церковное детство», – рассказал Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что именно в Князь-Владимирском соборе его крестили в далеком 1946 году.

В этот же день Предстоятель Русской Православной Церкви побывал в соборе Владимирской иконы Божией Матери. Владимирский собор был построен во второй половине XVIII века, в последние годы жизни его прихожанином был Ф.М. Достоевский. В 1932 году храм был закрыт, здание заняла фабрика «Ленмашучет». В августе 1989 года собор был возвращен верующим.

Его Святейшество отметил, что с чувством радости зашел под своды этого возрожденного храма: «Я бывал здесь, когда шел ремонт, но тогда не мог видеть всего благолепия, а сегодня свидетельствую, что трудами Высокопреосвященного митрополита Владимира, трудами отца настоятеля, помощью благотворителей сей святой храм воссоздан из забвения и поругания во своей первозданной красоте». Собору Владимирской иконы Божией Матери в каком-то смысле слова повезло: его не разрушили, отметил Святейший Владыка: «В юности своей и в более зрелые годы, всякий раз, проходя мимо этого храма, я мечтал о том, что когда-нибудь непременно он будет открыт. Я думал, что не так уж много нужно будет употребить усилий, чтобы начать в нем службы, потому что внешне он выглядел лучше, чем многие другие закрытые храмы. Но когда этот собор действительно был передан Церкви, стало ясно, что потребуется огромная реставрация для восстановления храма из забвения и поругания. И сегодня мы являемся свидетелями торжества Православия, ибо силой Божией и по молитвам наших людей, жертвами, которые приносят верующие люди в храм сей, воссоздана святыня, воссоздана церковная красота».

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в храм преподобного Андрея Критского, являющийся подворьем Константино-Еленинского монастыря, что в поселке Ленинское Выборгского района Ленинградской области. Храм был построен в 1892 году в память чудесного избавления семьи императора Александра III при крушении поезда в Борках на средства трудящихся Экспедиции заготовления государственных бумаг (ныне Бумажная фабрика Гознак). Монастырское подворье открыто в Санкт-Петербурге 31 января 2007 года. Святейший Патриарх поклонился святыням храма, осмотрел музей церковной утвари и оставил запись в Книге почетных посетителей.

Еще одной святыней северной столицы, которую посетил Святейший Патриарх в ходе Первосвятительского визита, стал восстановленный храм Казанской иконы Божией Матери в Воскресенском Новодевичьем монастыре. Обращаясь к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру, настоятельнице обители игумении Софии (Силиной) и сестрам, ко всем, кто пришел в этот день в монастырский храм, Святейший Владыка сказал: «Я рад возможности снова быть в этом величественном возрожденном храме в центре Петербурга, в Новодевичьей обители, славной своей историей и не менее славной историей своего возрождения. Как петербуржец я хорошо знал это место и всегда, проходя мимо фасадов монастыря, испытывал тяжелое чувство, видя посрамленную святыню. И даже когда начала возрождаться наша Церковь, эти стены стояли немым укором для нашего народа, да и для нас, церковных людей, потому что никаких видимых знаков возрождения не было в течение долгих лет. И затем под мудрым водительством Владыки митрополита Владимира, усилиями матушки игумении, с большой помощью благотворителей – благочестивых мирян стала возрождаться эта обитель во всей своей красоте». И ныне, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, Казанский храм являет собой пример места, где верующий человек в сознании своем может сопрягать прошлое с настоящим и делать очень важные выводы для собственной духовной жизни.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал благословение Божие на сестер святой обители, сказав: «Пусть Господь помогает вам в дальнейшем возрождении в том числе и монашеской жизни, ибо через монашеский подвиг мир должен обретать некий пример. Поэтому служение монашествующих – это служение на высокой свещнице, и оно требует огромной внутренней работы и повышенного чувства ответственности – за свои слова, за свои дела, даже за свои мысли. Сегодня созидается много монастырей, и дай Бог, чтобы это созидание содействовало преображению нашего народа. Дай Бог, чтобы каждая обитель становилась местом не только подвига монашествующих, но и спасения мирян. И дай Бог, чтобы славная Новодевичья обитель Града Петрова была местом спасения петербуржцев и всех, кто будет посещать это святое место».

На Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Святейший Владыка совершил литию по приснопамятному митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Никодиму (Ротову). По завершении поминальной службы была возглашена «Вечная память» всем почившим управляющим Санкт-Петербургской епархией, которые нашли упокоение на Никольском кладбище.

В этот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил всенощное бдение в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Святейшему Владыке сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, архиепископ Клинский Лонгин, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Волоколамский Иларион, епископ Гатчинский Амвросий, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, епископ Петергофский Маркелл, наместник Александро-Невской обители архимандрит Назарий (Лавриненко), духовенство Санкт-Петербурга, насельники монастыря в священном сане. В соборе собрались несколько тысяч богомольцев.

Обращаясь ко всем, кто пришел в храм, Его Святейшество подчеркнул, что Александро-Невская лавра является духовным центром Русской Церкви не только потому, что это столичный монастырь, но и в связи с тем, что здесь почиют святые мощи благоверного великого князя Александра Невского, вписавшего особую страницу в историю нашего Отечества. «Мы сегодня особо обращаем нашу молитву к святому благоверному князю Александру, прося у него небесной помощи стране нашей, проходящей через нелегкие испытания, связанные с трудностями в экономической жизни. Мы обращаем к нему молитву также о том, чтобы народ наш на этом историческом перепутье сохранил веру православную», – сказал он. Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду, что, отталкиваясь от своего исторического опыта, современные люди будут беречь как зеницу ока отеческую веру и станут полагать ее в основу своей жизни, утверждая тем самым в ней благочестие.

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла 5 апреля торжественным богослужением в Исаакиевском соборе северной столицы.

В аэропорту «Пулково» Предстоятеля Русской Православной Церкви провожали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, архиепископ Клинский Лонгин, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, епископ Гатчинский Амвросий, епископ Петергофский Маркелл.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+