Перейти к основному содержанию

00:44 01.08.2021

Владимир Легойда: Ольга Юрьевна Васильева - замечательный историк, вдумчивый исследователь, талантливый организатор

22.08.2016 10:54:26

МОСКВА

В Московском Патриархате приветствуют назначение Ольги Васильевой министром образования и науки РФ и возлагают большие надежды на ее работу на этом посту.

"Я давно знаю Ольгу Юрьевну Васильеву, с того момента, когда она руководила кафедрой религиоведения в Российской академии государственной службы. Она внесла значительный вклад в развитие отечественной религиоведческой школы", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Владимир Легойда.

По словам собеседника агентства, О. Васильева - "замечательный историк, вдумчивый исследователь, талантливый организатор", она получила большой управленческий опыт, работая в администрации президента РФ. "Этот опыт будет востребован в сфере ее нового ответственного служения", - уверен представитель Церкви.

В. Легойда считает, что ей предстоит большая работа в области отечественного образования, где, как он отметил, "требуются безотлагательные меры".

Представитель Церкви полагает, что труды О. Васильевой будут поддержаны многими знающими ее людьми как в Русской Православной Церкви, так и в других традиционных религиозных общинах России.

"Для меня это назначение - огромная радость не только за карьерный рост Ольги Юрьевны, но и за всю отрасль, потому что я связываю с этим грядущие перемены, причем совершенно очевидно, что при поддержке президента", - заявил со своей стороны "Интерфакс-Религия" первый заместитель главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

"Все вопросы, которые касаются министерства образования, в последние годы вызывали у меня, и не только у меня, чувство глубокого неудовлетворения. Я понимаю, что это одна из очень сложных областей государственного регулирования, но тем не менее, загонять ее в тупик в течение долгого срока - должен быть уже какой-то предел. Конечно, не все зависит от министра, было бы наивно так считать - понятно, что это целая система, которая опирается на определенную идеологию", - отметил А. Щипков.

Однако, продолжил он, то, что эта система нуждается в реорганизации, - "совершенно очевидная вещь, а вот что касается реорганизации, то для того, чтобы ее производить, нужны конкретные руки и конкретные головы".

"С этой точки зрения, появление на этой площадке Ольги Юрьевны Васильевой - первая радостная новость, которая за многие годы для меня лично связана с деятельностью министерства образования. Поэтому я могу только выразить чувство удовлетворения, благодарность президенту за то, что он принял такое решение", - заявил собеседник агентства.

По его словам, О. Васильева хорошо известна как специалист в кругу профессиональных историков и философов.

"Это человек, который занимается всю свою жизнь абсолютно конкретным делом. Это конкретное дело - наука, а также последние десять лет она активно занимается административной работой. Она совершенно блестящий историк, специалист по истории Православной церкви XX века. При этом у нее блестящие тексты по католичеству. Она великолепно знает протестантизм. Кроме того, она великолепный музыкант, окончила Дипакадемию, то есть имеет блестящее гуманитарное образование", - заявил представитель Церкви.

Как отметил он, О. Васильева - человек широкого мышления и взгляда на жизнь, на политику, геополитику, "человек с большим жизненным опытом и масштабным видением мира, который ее окружает".

"Кроме того, это человек, который держит свое слово и, когда за что-то берется, доводит это до конца. Я говорю это совершенно точно, потому что наблюдал это не один раз в течение многих лет", - добавил А. Щипков.

В свою очередь профессор МГЛУ, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев заявил агентству, что в сфере образования сейчас накопилось немало проблем, "которые требуют скорейшего, но деликатного решения, равно как и новых подходов".

"И мы, похоже, дождались такого министра, которого не будут ругать во всех вузах и НИИ за развал высшего образования и науки. Васильева удачно сочетает в себе черты практикующего ученого высшей квалификации и опытного чиновника, хорошо знающего положение дел в этой отрасли. Она не просто является доктором исторических наук со множеством востребованных исследований, но и долгое время возглавляла кафедру государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы, где обучались и защищались десятки духовных лидеров и чиновников, курирующих религиозную тематику", - напомнил он.

Эксперт уверен, что назначение О. Васильевой "стало подарком для всех настоящих ученых, но особенно радостно историкам, теологам и религиоведам, многие из которых знают ее лично".

Комментарии

02.07.2020 - 14:11 :

Очень жаль, что Путин не понял, кого он уволил и кем заменил! Васильева, самый грамотный министр по сравнению с предыдущими! И до сих пор не трудоустроил Васильеву. Она не только очень грамотный министр, но и политик и геополитик!Очень образованный человек,интеллигент,обязательный, за что берется, доводит до конца,с большим жизненным опытом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+