08.05.2015 10:28:10

АФИНЫ
Выступая на международной конференции «Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение», председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда заявил, что в виртуальном пространстве христиане будут услышаны, если станут говорить о том, каким может стать человек, просвещенный светом Христовой веры, сообщает сайт СИНФО.
«Первое, мы должны быть в сети, потому что там уже присутствуют наши дети, второе, нас должно быть возможно там опознать и третье, мы должны сказать что-то такое, что заставит нашего виртуального собеседника отложить мобильное устройство и обратиться свой взор к окружающим и Церкви», ‑ пояснил представитель Церкви.
«Евангелие говорит нам не просто о том, насколько грешен человек, но о том, каким он может стать, если последует Христу», ‑ добавил В.Р. Легойда.
Говоря об угрозах развития технологий, председатель СИНФО напомнил, что идея прогресса, не являющаяся напрямую следствием или тем более целью христианской проповеди, но, тем не менее, фактом своего появления обязана христианскому представлению о стреле времени.
«В античности не было и не могло быть представления о линейности истории, но сейчас нам следует задуматься о конечной цели развития технологий», ‑ добавил он.
«Максимальное перенесение человека в киберпространство, разговоры о цифровой копии личности, о "цифровом бессмертии" – вызывают множество вопросов, являются своего рода "цифровым хилиазмом" XXI века», ‑ отметил В.Р. Легойда.
«Да, виртуализация церковной жизни – объективный процесс, но интернет не спасительный инструмент. Следует помнить, что Евхаристия по определению непереносима в виртуальное пространство», ‑ заявил он.
«Интернету, как и телевизору и другим инструментам, – не место в иконном углу, даже если они помогают нам проповеди слова Божия», ‑ заключил представитель Церкви.
Комментарии
09.05.2015 - 06:39 Простите, нечистый дух может:
Простите, нечистый дух может передаваться через СМИ или нет? А почему по телеку не может быть передана благодать? Неужели ни разу не чувствовали благодатных состояний, просматривая, например, "Союз"? А если это - передача благодати - принципиально возможно, то такие передачи надо разрабатывать и вводить в регулярную систему... Тут и предварительная подготовка нужна, и грамматно подобранные молитвы... И ведущие священники... Но ведь если получится - то это возможный прорыв к Богу для миллионов телеманов... Случаи получения благодати при просмотре телевизора у меня были /крайне редкие!/ - значит, повторюсь, это принципиально возможно и надо думать, изучать и применять на практике... "Духовно и мысленно вкушать Христа Господа ревнуй непрестанно" - а ТВ вполне может передавать направляющие и напоминающие импульсы к такому "вкушению"... А дальше - телефонный звонок в ближайший Храм... Или на сайт, за разяснениями... Умные книги... Но сначала твердо понять - можно ли передавать духовное состояние по телевизору, а если можно, то как лучше и быстрее это воплотить... хочется поглядеть-поучаствовать... Ошибаюсь? Вполне возможно... Извините... С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Добавить комментарий