Перейти к основному содержанию

13:56 26.11.2020

Валентин Лебедев: Протесты ЮНЕСКО носят политический характер

12.10.2015 16:07:56

МОСКВА

Пресс-служба Союза православных граждан распространила комментарий председателя СПГ Валентина Лебедева:

 

Восстановление великих русских святынь Чудова и Вознесенского монастырей Московского Кремля в Союзе православных граждан считают не просто сугубо внутренним делом России, но в сложившейся ситуации делом защиты национально-государственного суверенитета страны.

Как стало известно, 9 октября «эксперты ЮНЕСКО» и ряд сотрудников музеев Московского Кремля, (такие как Андрей Баталов, например) выступили решительно против воссоздания монастырей, бывшими свидетелями великих страниц нашей истории. Аргументация Баталова и экспертов ЮНЕСКО построенная на том, что восстанавливаемые святыни «новоделы», а потому на этом месте лучше оставить пустырь, не выдерживает критики. Многие специалисты констатируют, что перед сносом Чудов монастырь был обмерен великим русским архитектором-реставратором Петром Дмитриевичем Барановским (кстати, спасшим от сноса собор Василия Блаженного). Обмеры были сделаны именно с целью возможного в будущем восстановления святынь. Несомненно, сама фигура и позиция Петра Барановского для русской культуры, для архитекторов-реставраторов гораздо более авторитетна, чем мнение экспертов ЮНЕСКО и тех музейных работников, которые, несмотря на открытость Церкви к диалогу с музейным сообществом, упорно продолжают проводить политику сдерживания Церкви в вопросе восстановления и возвращения святынь. Что касается клише «новодел», то прекрасными примерами «новоделов» служат восстановленные после Второй мировой войны Дрезден и центр Варшавы, Дворцы в Царском селе и Петергофе, разрушенные богоборцами Успенский Собор в Киеве и храм Христа Спасителя в Москве.

Предложение восстановить Чудов и Вознесенский монастыри в другом месте также не выдерживает критики. Именно на этом месте некогда совершал свой исповеднический патриотический подвиг Святой Патриарх Ермоген, рассылая воззвания с призывами к освобождению Москвы и России, осуществлялся великий русский перевод Библии, здесь же были похоронены русские царицы. Чудов и Вознесенский монастыри неотделимы от Кремля!

Исходя из факта надуманности аргументации, на которой построены протесты ЮНЕСКО, напрашивается вывод, что, по-видимому, дело носит политический антироссийский характер в рамках глобализационной стратегии по десуверенизации России и размывания ее национальной и цивилизационной идентичности. Требования «подчиниться мнению экспертов ЮНЕСКО» аналогичны требованию подчиниться мнению Госдепа США, НАТО и прочих «друзей России». Таким образом, скорейшая реализация инициативы Президента России Владимира Путина и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, направленной на воссоздание Чудова и Вознесенского монастырей Кремля, должна явить волю к утверждению полноты национально-государственного суверенитета России.

 

Валентин ЛЕБЕДЕВ, председатель Союза православных граждан

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+