Перейти к основному содержанию

19:19 20.04.2024

В субботу первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

14.01.2013 17:05:10

МОСКВА

7 марта 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме Воскресения Христова в Сокольниках, сообщает Служба коммуникации ОВЦС. Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Александр, благочинный храмов Преображенского округа Москвы протоиерей Леонид Ролдугин, настоятель Воскресенской церкви в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев, клирики стольного града.

Перед началом богослужения Его Святейшество поклонился святыням храма, в том числе почитаемому списку Иверской иконы Пресвятой Богородицы.

В проповеди после чтения Евангелия Святейший Владыка отметил, что завершается первая седмица Великого поста. «Это особенное время, когда благочестивые православные люди утром и вечером посещают храм, слушают псалмы, молитвословия, трогательные слова Покаянного канона, − сказал Святейший Патриарх Кирилл. − К сожалению, в настоящее время не каждый человек может полностью отдаваться дисциплине поста, посещая храм дважды в день, но даже те, кто посещал его только по вечерам или побывал в церкви лишь два раза за неделю − в среду и пятницу, смогли почувствовать особую атмосферу этих святых дней».

В жизни каждого христианина неделя, начинающая Великий пост, − особенная, потому что предоставляет возможность сосредоточенно подумать о своей внутренней жизни, отметил Его Святейшество.

«Мы все вовлечены в круговерть окружающего нас мира: каждый день возникают большие и малые проблемы, которые надо решать, − продолжил Первосвятитель. − Иногда эти проблемы больно нас затрагивают и сильно волнуют. На решение этих задач, этих проблем, на преодоление различных конфликтов мы отдаем все свое время и все свои силы. Человек приобретает определенный навык: утром мы встаем, идем на работу, выполняем какие-то другие обязанности и все, что мы делаем, посвящается решению этих повседневных задач, главное же, единое на потребу (см. Лк.10.49), по слову Божию, − жизнь вечная, забота о душе − находится как бы на периферии нашей жизни. В лучшем случае мы вспоминаем об этом, когда встаем на домашнюю молитву, если на нее есть время, а нет – так, может быть, вспоминаем лишь в воскресенье, когда приходим в храм Божий».

Святейший Патриарх вновь напомнил верующим, что Великий пост − это особое поприще, которое надо стараться пройти, даже если это трудно. Нужно стараться организовывать свою жизнь таким образом, чтобы в эти дни было время для посещения храма, для молитвы, для размышления о своей жизни.

«В минувшую седмицу мы размышляли о путях и способах преодоления греховного состояния человеческой души, говорили о том, что очень большое значение для этого имеют молитва, которая соединяет нас с Богом, пост − воздержание, которое воспитывает волю и сосредотачивает мысли на главном, и, наконец, милосердие − совершение добрых дел, которое соединяет нас друг с другом, − сказал Предстоятель Русской Церкви. − Эти три средства необходимо употреблять, конечно, не только во время Великого поста: если мы стремимся двигаться по пути духовного совершенства, если не желаем прозябать в греховном болоте, но хотим развить свои внутренние силы, то молитва, воздержание и доброделание должны стать частью нашей повседневной жизни».

При этом Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что на путях духовного восхождения необходимо обращать внимание на состояние своего ума, своей воли и своих чувств, воспитывать их. «Без такого воспитания ум наш подпадает под власть помыслов − греховных мыслей, с которых, собственно говоря, и начинается человеческое падение», − подчеркнул Первосвятитель, отметив, что если не победить возникнувший в сознании греховный помысл, то грех, развиваясь, захватывает и порабощает чувства и волю человека.

Его Святейшество обратил внимание слушавших на важность воспитания воли, ибо именно волевым усилием человек способен удержать себя от совершения греховных поступков. «Но более всего важно воспитание сердца, воспитание души своей, которое заключается в стяжании добродетелей, − продолжил Святейший Владыка. − Добродетель появляется, когда мы изгоняем порок. Если в течение дней Святой Четыредесятницы нам удастся изгнать даже самый малый свой порок, то на его место придет добродетель».

«Работа над собой требует напряжения ума, воли и чувств, но будет величайшей ошибкой считать, что духовное возрастание есть наше человеческое делание. Будет большим заблуждением полагать, что достаточно сконцентрировать свое внимание, напрячь волю − и можно победить порок, взрастить добродетель. Грех обладает огромной притягательной силой, потому что вдохновляется диаволом, а диавол сильнее человека. Его ум, его воля, его злые чувства сильнее нашей воли, нашей мысли и наших чувств. И поэтому освободиться от притяжения греха, освободиться от пороков, опираясь лишь на свои человеческие силы, невозможно», − подчеркнул Первосвятитель, напомнив слова из послания апостола Павла к ефесянам: Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2. 8 – 9).

«Апостол учит нас, что преодоление греха может совершаться только силой Божией, потому что Бог сильнее диавола. И когда Господь сообщает нам Свою благодать, Свою энергию, Свою силу, мы этой силой, этой энергией преодолеваем грех, − отметил Его Святейшество. − Некоторые люди говорят: разве нельзя быть хорошим человеком и оставаться неверующим? Неужели необходимо ходить в храм, чтобы делать добрые дела? Ответ таков: можно быть добрым человеком, не обретя веры, можно и добрые дела творить, а вот душу спасти, Царствие Божие стяжать в душе нельзя без веры и Божией благодати. Без веры можно быть симпатичным, хорошим человеком, но без силы благодати невозможно преодолеть в себе грех».

В этом смысл послания, которое Церковь сегодня обращает миру, в том числе и хорошим, воспитанным, доброжелательным, но неверующим людям, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Конечно, лучше быть добрым, чем злым. И если человек, опираясь на свое светское воспитание, способен развить в себе добрые качества, то он тем более должен знать, что близок к Царствию Божию. Может быть, человек от него лишь в одном шаге, только переступить порог Божия Царства без силы благодати Господа никак не возможно. Господь призвал не праведных, но грешных к покаянию (Мф. 9. 13), однако и к людям добрым, благонамеренным слово Божие также обращается с призывом открыть свое сердце навстречу Богу, принять Его силу, Его энергию, Его благодать для преобразования своего внутреннего мира, для достижения Божия Царства».

«В Церкви, где живет и действует Святой Дух, нам особым образом сообщается благодать Божия, − сказал Святейший Владыка. − Силой Святого Духа мы вспоминаем события, связанные с пришествием в мир Спасителя. Силой этих воспоминаний, ибо совершаемы они не человеческим разумом, но силой Божией, мы становимся соучастниками всего, что Бог во Христе совершил с нами». Это таинственное воспоминание силой Святого Духа именуется Таинством Церкви, отметил Его Святейшество и подчеркнул: «Особым образом это воспоминание, священное и таинственное, совершается в момент, когда Церковь, вместе с епископом или священником собранная вокруг Престола Божия, совершает святейшее Таинство Евхаристии. Через причащение Тела и Крови Христовых мы становимся соучастниками дела спасения, которое Он совершил. Вкушая подлинное Тело и подлинную Кровь Господа и Спасителя нашего, мы обретаем великий дар благодати, которым прощаются наши грехи, изменяется наше внутреннее состояние».

При этом Предстоятель Русской Православной Церкви призвал помнить, что дар сей дается людям в ответ на их веру и усилия. Пост, молитва, добрые дела есть средства, которые приуготовляют душу к принятию Божественной благодати. «Спасает нас благодать, но без наших усилий и благодать тщетна. Если нет наших усилий, то тогда Причащение − не во спасение души, а в суд и в осуждение. Господу было угодно, чтобы спасение человека совершалось Его силой, но и при участии людей. Наше участие выражается в том числе в попытках ограничить греховные стремления своей природы, вступить с Богом в молитвенное общение, научиться быть в общении друг с другом через добрые дела. Спасение человека совершается в Церкви Христовой силой благодати в ответ на наши человеческие стремления, и Великий пост помогает нам прозреть тайну спасения во Христе через Церковь, учит также и тому, как нужно строить свою жизнь, чтобы быть достойными Божественного дара − вечного спасения», − сказал Его Святейшество.

По завершении Божественной литургии с приветственным словом к Святейшему Патриарху Кириллу обратился настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев. Он отметил, что этот храм, который был построен 95 лет назад, стал свидетелем многих страшных и великих событий истории Отечества. Здесь совершали богослужения святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, и Патриарх Сергий. В этом храме в последние месяцы Великой Отечественной войны на Первосвятительское служение Поместным Собором был избран Патриарх Алексий I. Патриарх Пимен здесь совершал свои первые богослужения в епископском сане; приснопоминаемый Святейший Патриарх Алексий II также посещал храм в праздники Иверской иконы Царицы Небесной. «Сегодня Вы, Ваше Святейшество, принесли нам свое Первосвятительское благословение», − сказал отец Александр, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу.

Он особо отметил духовно-просветительское значение телевизионных передач «Слово пастыря», которые уже много лет ведет еженедельно Его Святейшество: «Очень хотелось бы, чтоб не прекратилась эта традиция, чтобы Вы так же свободно, как сегодня пришли в этот святой храм, приходили в наши дома, чтобы мы слушали то, что Вы всегда с любовью и по-отечески строго внушаете своим верным чадам».

На молитвенную память отец Александр преподнес Святейшему Патриарху Кириллу Иверскую икону Пресвятой Богородицы.

В ответном слове Его Святейшество отметил: «Для меня большая радость совершить Божественную литургию в первую седмицу Великого поста в храме Воскресения Христова в Сокольниках».

Подчеркнув, что Церковь всегда хранит память о добром, но помнит также и тяжкие уроки прошлого, Его Святейшество сказал: «Церковь наша, наученная и периодами славы, и временами гонений, многое сегодня знает и понимает, как, может быть, ни одна другая Поместная Церковь, потому что никто другой не прошел через столь страшное испытание, как кровавые гонения XX века».

Храм Воскресения Христова в Сокольниках является свидетелем истории того времени, отметил Святейший Патриарх: «Он был хорошо известен всей Церкви, с ним были связаны замечательные события. Сейчас же этот храм является одним из важных центров духовной жизни города Москвы. Я с радостью могу отметить, что впервые за все время совершения богослужений в Москве я увидел в храме большое число детей и молодежи, к чему очень привык в период своего служения в Смоленске. Надеюсь, что пример с этого прихода будут брать и другие приходы, развивая работу с детьми и молодежью».

От того, что происходит в их сознании, зависит будущее и Церкви, и Отечества, подчеркнул Святейший Владыка. Одной из главных задач настоящего времени он назвал воспитание в Православии следующего поколения русских людей, дабы они были преданы Церкви − Телу Христову так, как были преданы те, кто прошел ради нее через славу и страдания. Его Святейшество поблагодарил настоятеля храма за труды, выразив надежду, что при следующем Первосвятительском посещении Воскресенской церкви в Сокольниках в ней соберется еще больше детей.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
11 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+