Перейти к основному содержанию

17:46 12.07.2025

В Синодальном отделе по монастырям и монашеству планируют создать официальный интернет-форум для монашествующих

16.04.2014 09:14:47

МОСКВА

В Даниловом ставропигиальном монастыре г. Москвы состоялось очередное совещание информационной службы Синодального отдела по монастырям и монашеству, в ходе которого было принято решение о создании интернет-площадка для обсуждения актуальных проблем современного монашества, сообщает Седмица.Ru.

Игумен Арсений (Мосалев) отметил, что необходимость создания монашеского форума сегодня, действительно, назрела. С одной стороны, это будет осуществлением обратной связи, недостаточность которой ощущают официальные ресурсы, с другой, сайт Отдела и его печатный орган, взаимодействуя с форумом, получат возможность давать ответы на все поднимаемые вопросы, в том числе острые.

Главный редактор сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству Екатерина Орлова рассказала «Церковному вестнику» о предполагаемом проекте интернет-форума для монашествующих:

«Форум предоставит возможность открытого обсуждения наиболее актуальных вопросов современной монастырской жизни. Мы уже имеем положительные примеры подобных площадок. Благодаря активному участию православных верующих и монашествующих в обсуждении Проекта «Положения о монастырях и монашествующих» на сайте Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви и на портале Богослов.ru был не только успешно доработан этот документ, но все поднятые проблемы, собравшие наибольшее количество комментариев, стали темами докладов и предметом обсуждения на Международной богословской научно-практической конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность», прошедшей в Троице-Сергиевой Лавре 23-24 сентября 2013 года.

Мы надеемся, что интернет-форум поможет выявлению и обсуждению актуальных проблем современного монашества».

Пресс-секретарь Отдела, настоятель московского подворья Оптиной Пустыни архимандрит Мелхиседек (Артюхин) напомнил, что сегодня большинство людей получают информацию о церковной жизни из интернет-ресурсов. В связи с этим информация о проблемах монастырской жизни должна поступать непосредственно из первоисточника, а ее интерпретация основываться на веками проверенном критерии – святоотеческой мудрости. Только так, по мнению архимандрита Мелхиседека, можно сформировать верное понимание состояния современного монашества и его отношений с миром.

На совещании присутствовали заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница московского ставропигиального Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа); руководитель информационной службы Отдела, наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); пресс-секретарь Отдела, настоятель московского подворья Свято-Введенской Оптиной пустыни архимандрит Мелхиседек (Артюхин); наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря Москвы игумен Петр (Еремеев); настоятель подворья Свято-Введенской Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге игумен Арсений (Мосалев); главный редактор официального сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству Е. Орлова; ответственные за сайты ставропигиальных монастырей.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

16.04.2014 - 12:58 :

Форум для монахов – здоровая мысль… Но она станет еще «здоровее», если в название форума «для монахов» добавить еще «и мирян»… Быть-стать просто христианином, или хотя бы попытаться быть-стать им – в наше время /как и всегда/ - пусть не монашеский, но все же – подвиг… Зачем проводить такую разграничительную линию?
Тем не менее слова «для монахов» в названии форума лучше оставить – чтобы мирянам было на кого равняться…
Общение монашестующих между собой будет /в идеале/ определяюще-задающей траекторией движения обсуждаемой темы – если Господь благословит…
/Опять только-только вспомнил о Нем… Вот монахи что-нибудь конкретно и присоветовали бы – как удерживать Его в сердце-памяти; а то действительно абсурд – пишу о монашеском форуме, забыв о Боге! Господи, прости…/.
Чтобы не скатываться к обсуждению «нечистот»… и доведения самого обсуждения до полного абсурда…
Для мирян – это ж какая может оказаться, пусть своеобразная, но живая школа реальной духовной жизни – нет? Для начала можно было бы использовать логику какого-нибудь форума-аналога (типа «РИА-новости», напр.).
Управляющих /форумом/ алгоритмов может быть несколько – не только «запрет-разрешение»; может предусмотреть вариант прямого общения отдельных «форумцев» - через форум, но без публикации…
Или возможность общения с конкретными людьми посредством форума – провокаторы-то уже надоели… Множество возможных комбинаций… Но такие алгоритмы вполне могут появляться и корректироваться в процессе…
Если, конечно, монахи не будут возражать – мирской грех заразителен… А такую заразу ин-т только усиливает…
Но риск возможного заражения может быть компенсирован возможностью оказания духовно-нравственной, человеческой помощи-поддржки нам, мирянам, пусть даже в минимальной степени…
А может и обратное действие сработает… И миряне на что сгодятся – мы ведь тоже иногда вспоминаем и о Боге, и о своих грехах… Пусть на миг…
Ув. Радонеж – насчет публикации – полной или частичной – решайте сами… Я не уверен… Но похоже, что этот

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+