11.11.2016 14:11:41

МОСКВА
Предстоящий год 100-летия Октябрьской революции Русская Церковь переживает как год столетия начала гонений на верующих и призывает извлечь уроки из тех событий, однако призывы сделать этот год временем "всенародного" или "соборного покаяния" не имеют ничего общего с церковной практикой и являются популистскими. Такое мнение высказали опрошенные РИА «Новости» представители Русской Православной Церкви.
На днях информационная служба московского Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) распространила высказывания ректора СФИ священника Георгия Кочеткова, призвавшего сделать год, оставшийся до столетия революции, годом "личностно-соборного покаяния" — "от индивидуального до общецерковного и национального масштаба", "вплоть до покаяния всего народа за преступления советского режима". СФИ также стал одним из организаторов открытого лектория "1917", посвященного природе и смыслу революционных событий в России.
Председатель синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, комментируя призыв к "всеобщему покаянию", напомнил, что покаяние – это церковное таинство, которое подразумевает, что каждый отдельный человек должен каяться в своих личных грехах.
"Каяться за тех людей, с которыми ты никак не связан, так называемое народное покаяние, это не есть церковная практика. И все, что касается призывов отдельных священнослужителей, на мой взгляд, — это не совсем корректные вещи, потому что каждый человек, идущий к Богу, имеет и право, и возможность идти своим путем к Богу", — сказал о. Сергий Привалов.
Он признал, что в XX веке Российское государство прошло "через великие страдания" и через такие события, повторения которых бы не хотелось, но если говорить о нынешнем поколении людей, то они, по словам главы синодального отдела, должны лишь "выносить уроки из исторических событий и свою жизнь вести таким образом, чтобы она была угодна Богу, нашему народу и нашему Отечеству".
В свою очередь первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов заметил, что какие-то "декларативно-демонстративные акции" несовместимы с идеей "ответственного церковного подхода". По его словам, 2017 год будет "воспоминаться в Церкви как год столетия начала гонений" и памяти всех новомучеников – в том числе революционного времени, 1920-х и 30-х годов.
"Я думаю, что этот акт воспоминания тех, на ком зиждется наше сегодняшнее церковное благополучие, церковная жизнь, и есть тот церковный взгляд — именно церковный, а не историософский взгляд — на события 1917-го и последующих годов, который мы должны сохранить. <…> Это "актуализация" нашей памяти на действительных героях минувшего XX столетия. Потому что новомученики есть главные герои России XX века, с церковной позиции", — сказал о. Максим.
Вместе с тем, как напомнил настоятель храма мученицы Татианы при МГУ, экс-глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский, в прежние времена на Руси, порой, случались так называемые совместные покаяния, о чем написано в летописях: "во время набегов татар, осаждения города епископы объявляли некое "соборное покаяние". Однако в православии, уточнил он, покаяние — это личное, индивидуальное таинство.
"Священник может и даже обязан призывать людей к покаянию – к личному покаянию. Но довольно странно "неучастникам" гражданской войны, или у кого даже родственников не было ни на той, ни на другой стороне, — каяться за кого-то. Подобного рода призывы — это есть какой-то популизм и неправильное понимание самого таинства покаяния", — сказал о. Владимир.
В то же время он допустил, что на исповеди человек может каяться в том, что раньше "хотя бы в мыслях своих или в каких-то политических установках поддерживал убийство других людей, — за это можно каяться".
Как считает священник, у многих "до сих пор еще гражданская война в головах", и современному поколению "очень трудно находить общий язык друг с другом в отношении исторических фактов". По мнению о. Владимира, должно пройти какое-то время для того, чтобы люди сумели "подняться" над недавней историей.
"У кого-то родственники работали в НКВД, а у кого-то были расстреляны, как, например, мой дед – ни за что, ни про что. У людей родные погибали во время войны или во время репрессий, или в гражданскую войну. <…> И сейчас нам нужен какой-то "день тишины" — знаете, как бывает перед выборами, — нужно даже "десятилетие тишины", для того, чтобы посмотреть трезво на свою историю, встать над ней и пожалеть, и помолиться о всех погибших с той и с другой стороны", — заключил собеседник агентства.
Комментарии
12.11.2016 - 14:19 Если уж говорить о покаянии,:
Если уж говорить о покаянии, то главный вопрос: В КАКОЙ революции 1917 года каяться? Богомерзкой злонамеренности было не занимать ни большевикам, ни либералам. Но ПО ФАКТУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ либералы совершили поистине окаянную февральскую революцию со свержением Божиего Помазанника, а большевики в дальнейшем большой кровью воссоздали Красную империю Советского Союза. Недовольные этим современники пусть проклинают день своего рождения на свет Божий, ибо без Державного СССР и не родились бы.
13.11.2016 - 06:47 Здесь нестыковка. Как же:
Здесь нестыковка. Как же могли епископы призывать к соборному покаянию, если это глубоко личное дело? Что, епископы об этом не знали? Или это были неправославные епископы? А какие же тогда?
17.11.2016 - 08:08 Если и каяться всему народу:
Если и каяться всему народу то за то , что в девяносто первом году была разрушена великая тысячелетняя страна , которую много веков собирали и строили многие поколения наших предков.
17.11.2016 - 17:40 Первыми предали те, кто:
Первыми предали те, кто арестовал Государя Императора Николая без суда и следствия! Временные на то и временные, Господь даровал народу одуматься и дал время для покаяния...не внял народ призыву Бога, и пришли те, чьими руками господь и наказал наше Отечество...
Добавить комментарий