Перейти к основному содержанию

07:55 30.11.2022

В Подмосковье убит настоятель Вознесенской Давидовой пустыни архимандрит Герман. Святейший Патриарх Алексий направил соболезнование в связи с трагической гибелью о. Германа.

14.01.2013 17:06:59

МОСКВА

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в послании митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию выразил соболезнование в связи с гибелью настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни, благочинного церквей Чеховского района Московской области архимандрита Германа (Хапугина), ставшего жертвой убийства, сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП.

«Совершено жестокое и кровавое преступление, через нарушение всех божественных и человеческих законов», говорится в патриаршем послании. «Пороки глубоко проникают в жизнь общества тогда, когда оно удаляется от вечных библейских заповедей - "Не убий", "Не укради". Жизнь архимандрита Германа была посвящена проповеди этих заповедей, созиданию во вверенном ему монастыре островка веры, любви и служения людям», пишет Святейший Патриарх Алексий.

Настоятель Вознесенской Давидовой пустыни, благочинный церквей Чеховского района Московской области архимандрит Герман (Хапугин) погиб от рук убийц 26 июля 2005 года. По предположению сотрудников правоохранительных органов, отец Герман мог стать жертвой грабителей, которые нанесли ему многочисленные побои и удар в голову, оказавшийся смертельным.

Тело архимандрита Германа было обнаружено в келье монастыря, сообщает ИТАР-ТАСС. "У него были связаны руки, а сам священнослужитель скончался от черепно-мозговой травмы", - сообщили в правоохранительных органах.

"По келье архимандрита, в которой находился вскрытый сейф, - сказал собеседник агентства, - были разбросаны вещи и предметы бытовой утвари". По данным оперативно-следственно бригады, архимандрита пытали.

Губернатор Подмосковья Борис Громов выразил соболезнования в связи с убийством настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни архимандрита Германа. Глава администрации Московской области, как сообщила его пресс-служба, взял расследование под личный контроль.

Убитый настоятель Давидовой пустыни игумен Герман был из тех молодых христиан, кто своей горячей верой привел к православию многих людей. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сказал знавший его священник университетского храма мученицы Татьяны Владимир Вигилянский, пресс-секретарь Московской патриархии. "Я помню его как очень общительного человека, ему не было еще и 40 лет, он был своего рода мостиком между церковью и миром, и благодаря ему многие пришли к вере, а прихожанин нашего Татьянинского храма ушел к нему в монастырь", - рассказал отец Владимир. Он также отметил, что "при игуменстве отца Германа возродилась почти из руин историческая Давидова пустынь, с каждым годом там увеличивалось число монахов и послушников, там был обустроен источник, где люди получали исцеление".По его мнению, убийство о. Германа - "пример нравственного падения общества, жестокости и духовного оскудения". "Монахи - это люди, которые бросают все, меняют даже имя и служат только Богу, и тот, кто польстился на наживу, убив ради этого монаха, - глубоко падший человек", - подчеркнул о Владимир.  "Пастыри Церкви общаются с разными людьми - среди них есть и те, кто недавно вышел из заключения, и люди без определенного места жительства, но то, что убивают именно священнослужителей, а также врачей, педагогов, говорит о том, что в нашем обществе много морально одичавших людей", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин.

Он отметил, что "общая криминальная ситуация в России остается очень печальной, и священнослужители, как и все граждане страны, не застрахованы от преступников, о чем говорит сама статистика: убитых священников за последнее время - не один десяток". Отец Всеволод подчеркнул, что "к убийству священника всегда привлекается особое внимание, так как посягательство на человека, посвятившего себя Богу, воспринимается нравственно здоровыми людьми особенно остро". Но в то же время, добавил он, "это напоминает о том, что священники не прячутся от народа и не живут "на планете Элиты", которая давно стала искусственным спутником "планеты Россия".

В заявлении, распространенном пресс-службой союза православных граждан (СПГ), отмечается, что убиенный архимандрит Герман был известен прежде всего своей осознанной и деятельной позицией в защиту общецерковных, народных интересов и ценностей. "Он не только поднял из руин православные святыни Давидовой Пустыни, с ее грандиозным собором, куда, усилиями о. Германа стекались многие тысячи людей со всей страны. Он был ревностным сторонником введения в подмосковных школах преподавания Основ православной культуры; именно в Давидовой пустыни проходило собрание педагогов и руководства областной митрополии, когда и те и другие ясно заявили о необходимости донесения до детей православных основ культуры нашей Родины", - говорится в заявлении СПГ. В связи с этим СПГ насторожен попытками навязать версию убийства, якобы совершенного на финансовой почве. "Подобные тенденции свидетельствуют о том, что эта трагедия может послужить поводом для грязной кампании антицерковной истерии. В некоторых СМИ уже прошла серия однотипных публикаций тему "финансов Церкви" и ее "властной вертикали". Даже смерть уважаемого церковного деятеля и труженика, восстановителя разоренного монастыря - для сторонников "контроля" и вмешательства в церковные дела есть только повод для все той же пропаганды: "раскулачить Церковь", обеспечить "прозрачный церковный бюджет", - отмечается в заявлении СПГ.

"Мы знаем, до какой степени ненавистна противникам Церкви была деятельность игумена Германа по введению в школах "Основ православной культуры", как пытались оплевать собрание священников и учителей Подмосковья в Давидовой Пустыни, объединившихся для того, чтобы спасти нашу молодежь. Мы знаем, как ненавидят этот предмет противники Церкви и России. Мы помним и то, что ровно два года назад в очень странную автокатастрофу попала разработчик "Основ православной культуры" Любовь Гармаш, предварительно изгнанная из Министерства образования его новым шефом Фурсенко", - говорится в заявлении.

Однако в Союзе православных граждан уверены, что дело отца Германа по возрождению русских святынь, по укреплению веры и внедрению Основ православной культуры будет продолжено и победоносно завершено.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+