23.09.2014 07:40:23
МОСКВА
Роль традиционных религий в сохранении духовных и культурных ценностей должна быть отражена в "Основах государственной культурной политики РФ", которые в настоящее время проходят стадию общественного обсуждения, считают в Русской Церкви.
"Необходимо сформулировать и внести в текст тезис о роли Русской Православной Церкви и традиционных религий в сохранении ценностей парадигмы нашего народа", - цитирует Патриарха в письме министру культуры Владимиру Мединскому ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на сайт Минкультуры.
В этой связи архимандрит Тихон попросил включить в документ текст следующего содержания: "Особую роль в сохранении духовных, нравственных и культурных ценностей среди жителей России играют Русская Православная Церковь и другие традиционные для ее территорий религии".
Он убежден, что религиозные организации имеют "широкий спектр возможностей и потенциал к реализации "Основ государственной культурной политики".
Представитель Церкви при этом подчеркнул, что светскость государства не подразумевает исключения религии из общественной жизни. Более того, как считает он, "российскому народу присуще понимание высокой значимости религиозной жизни и духовно-нравственных идеалов для благополучного развития страны".
В свою очередь в отзыве на проект главы синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, который публикует сайт министерства, отмечается, что традиционные религии "внесли решающий вклад в становление и последующее развитие такого общемирового явления, как русская культура".
Он убежден, что не все предъявляемое под видом современного искусства вправе рассчитывать на государственную поддержку: речь идет о таких проявлениях, "которые не несут духовно-нравственного содержания либо оказывают негативное влияние на общество"
Иерарх рад, что в качестве цели государственной культурной политики документ признает "духовное самоопределение России", а ее содержанием является "создание и развитие системы воспитания и просвещения граждан на основе традиционных для России нравственных ценностей". Он считает важной констатацию в "Основах" того факта, что "русский язык - основа и залог нашего культурного и государственного единства", а также утверждения о том, что "отсутствие мировоззрения либо насаждение чуждых ценностей (в том числе средствами псевдоискусства) ведет к психическому неблагополучию".
Комментарии
23.09.2014 - 09:13 А не пора ли уже четко:
А не пора ли уже четко зафиксировать в этом документе не только ОСНОВНЫЕ ценности, но и ОСНОВНЫЕ мерзости, определяющие и формирующие сознание российского человека?
*
Не плохо было бы также закрепить критерий определения ценностей – НАРОДОВЛАСТИЕ (а не власть олигархии и ее СМИ) – ЧТО НАРОД СЧИТАЕТ ЦЕННОСТЯМИ, ТО И ЗАПИСАТЬ В ДОКУМЕНТ КАК ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ К ИСПОЛНЕНИЮ РАБОТНИКАМИ КУЛЬТУРЫ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ.
*
Да и качество труда этих работников тоже должно оценивается народом, а не собратьями по цеху и клановой идеологии…
Иначе они своей культурой и дальше будут всех нас зомбировать-обрабатывать…
*
Кстати, и подбор гостелепрограмм – также на основании НАРОДОВЛАСТИЯ.
И допуск на телевидение как частных собственников, так и рекламы…
ЛИБО ВЛАСТЬ НАРОДА, ЛИБО - ДЕНЕГ...
Добавить комментарий